Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской

130

Только-только рожденный на свет малыш хочет, чтобы его любили. Любили безусловно, просто так, просто потому, что он есть. И эту к нему любовь должна проявляться не только вовремя смененным подгузником и своевременным кормлением, но и общением.

Несмотря на то, что сейчас очень много информации о том, как растить и воспитывать ребенка до года, многие мои знакомые до сих пор удивляются фразе о том, что с малышом нужно разговаривать, общаться, рассказывать ему какие-то истории. «Зачем нужно разговаривать с младенцем? Он, ведь еще не разговаривает и ничего не понимает!» – говорят они. Но разговорный стиль общения очень важен для крохи, даже новорожденного. Почему? На этот вопрос лучше всего на своей страничке в Facebook ответила детский психолог с мировым именем Людмила Петрановская.

«Взрослые, прежде всего родители, постоянно сообщают ребенку о нем самом, о его потребностях и чувствах. Словно говорят ему: мы тебя видим, ты существуешь для нас, ты важен. В самом деле, откуда бы еще ребенку узнать о том, что он – существует, что он есть как таковой, сам по себе? Это совсем неочевидное знание. Его надо получить от другого – больше никак.

Читай также: Как научить ребенка до года разговаривать?

Помните, в фильме «Аватар» жители Пандоры при встрече приветствовали друг друга словами: «Я тебя вижу»? Это не фантазия, во многих языках ровно так и звучит приветствие при встрече. Я тебя вижу, ты существуешь, я признаю твое бытие в мире. А после этого можно уже и о делах.

И наоборот: один из самых страшных для человека сюжетов, вся мучительность которого показана в фильме «Призрак»: ты есть, ты чувствуешь, думаешь, чего-то хочешь, но тебя никто не видит, не признает твоего существования, ты исключен из мира живых.

На этой зависимости человека от признания окружающими строится жестокая и крайне действенная практика бойкота: никто тебя не трогает, не причиняет вреда, тебя просто игнорируют – а жизнь становится немила.

Мы общественные создания, мы так не можем. Нам нужно «быть видимым» окружающими, знать, что они нас слышат и понимают.

Читай также: Зачем разговаривать с младенцем?

Только от окружающих взрослых младенец может узнать, что он существует, только отразившись в их глазах, только увидев свои чувства отзеркаленными на знакомых лицах и услышав их описание от взрослых. Неудивительно, что дети, которые растут в домах ребенка, лишенные постоянного общения с любящими их взрослыми, на много месяцев, а то и лет позже, чем обычные младенцы, начинают узнавать себя в зеркале. Так же они гораздо позже переходят от называния себя в 3-м лице «Ваня хочет», «Дайте Ване» к употреблению слов «я», «мне». В каком-то глубоком смысле они для себя не существуют».

Думаем, что ты сделала свои выводы, и если раньше тебе не очень хотелось разговаривать со своим малышом, думая, что он тебя еще не понимает, ты обязательно будешь это делать. И да, выброси из головы мысль, что кто-то, увидев тебя, разговаривающую с младенцем, может подумать, что ты сошла с ума. Поверь, щебечущая возле малютки мама вызывает только позитивные и умилительные эмоции.

Как можно общаться с малышом до года, который не разговаривает?

Ты не поверишь, но разговаривать с крохой можно абсолютно обо всем. Можно рассказать о том, как вы с папой его ждали и любите. О том, что он самый красивый и самый умный малыш на свете. Это можно рассказывать малютке постоянно и ему точно не надоест слушать. Описывай детке то, что находится вокруг него и свои действия. Можно также читать ребенку стихи, петь песенки, рассказывать сказки и потешки. Можно копировать его мимику и звуки: малыши особенно такое любят, с удовольствием включаются в эту игру и звонко смеются. А повзрослев, начинают копировать уже маму и папу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов