Когда ребенок начинает ходить: как помогать и не мешать

1187
Читати українською

Первые шаги - главное событие первого года жизни ребенка. Когда малыш должен пойти, стоит ли его стимулировать и как это делать правильно?

С первых дней жизни ребенок  начинает свои тренировки. Такого бурного развития, который мы можем наблюдать в первый год, больше никогда не будет. Это самый яркий период в жизни человека  в плане  физического, умственного, эмоционального развития. 

Малыш учится держать голову, управлять ручками и ножками... Когда он совершает  переворот со спинки на животик, пытается сесть, хватается, чтобы подтянуться к игрушке -  он готовится к хождению.

Когда он пойдет? Тут нет четких временных рамок. Ведь дети индивидуальны. Да, большинство идут приблизительно в год. Но есть такие, что делают свои первые шаги в 10 месяцев, а есть и другие - они начинают ходить в 1 и 2 месяца. И то, и то - варианты нормы.

Читать также: 

Этапы на пути к первому шагу

Перевернувшись, привстав на руках, а затем став на четвереньки малыш получает новый ракурс для обзора, его мышцы  укрепляются, координация движений улучшается. Тогда же малыш будет пытаться ползать.
Уже в 7-8 месяцев карапуз сделает  первую попытку подняться на ножки, опираясь за опору. Таких попыток будет много...

Но вот ребенок уже стоит   в кроватке, держась за спинку. Он похож на маятник,  раскачивается из стороны в сторону: тренируясь держать равновесие. Это очень полезное занятие. 

Приседаем и встаем - следующий этап подготовки в хождению

Из положения стоя (с опорой, разумеется) ребенок учится  приседать, а потом вставать. Очень хороший фитнес для тех, кто учится ходить. И очень важный этап подготовки.  

Важно!  Иногда детки, которые готовы уже пойти, вдруг пугаются и этот процесс откладывается.  Падение - одна из причин. Если такое произошло, не заставляйте малыша ходить. Дайте время.

Иногда малыш   внезапно замирает в неестественной позе и начинает плакать. Он не знает, как сесть или очень устал. Помогите ему опуститься. Успокойте: "Ничего, в следующий раз все получится".

Рыжий маленький мальчик идет по дороге

 Нужны ли помощники?

Советуем   не использовать всевозможные приспособления для обучения ходьбе. Ходунки не позволяют рассчитать и правильно распределить нагрузку, смещают акцент с усилия на развлечение. Что же касается вожжей, то они вообще дают ложное чувство безопасности. Крохе начинает казаться, что упасть невозможно. Куда эффективнее игрушки, побуждающие ребенка топать. Пусть возит такие перед или за собой.
 

Читать также: Если ребенок не ходит в год | Твой малыш

И не спешите. Ребенок сам почувствует, когда готов. Если торопить, то можно навредить его позвоночнику и суставам.

Непременно отметьте день, когда ребенок пойдет, фотосессией и праздничным пюре!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце