Малыш начинает ползать: что должна знать каждая мама

1212
Читати українською

Раньше малыш любил сидеть у мамы на ручках. Но пришла пора осваивать навык ползания, исследовать новые территории и узнавать новые игры. Как сделать это безопасно?

С похолоданием ребенок все больше времени проводит дома. Давай организуем пространство так, чтобы маленькому исследователю было интересно и одновременно безопасно играть в квартире. На что обратить внимание, когда кроха начинает ползать, и чем его занять? Разберемся вместе! 

Больше пространства

Игровые коврики и манежи могут быть полезными для деток, которые еще не научились самостоятельно передвигаться. Когда малютка делает свои первые ползки, видит, как много нового и интересного вокруг, ему становится скучно играть старыми игрушками. Не оставляй ребеночка в манеже, если он плачет. Есть идея получше: убери с пола все лишнее, не ограничивай свободу малыша – положи его на коврик. Но перед этим позаботься о безопасности, ведь в каждом помещении есть много зон, которые требуют внимания. Делаем дом безопасным для крохи!

безопасный дом

Ползу, куда хочу!

Есть дети, которые уже с четырех месяцев интересуются всеми окружающими предметами настолько, что быстро учатся ползать и получать желаемые вещи. Есть и более спокойные, которые чувствуют себя в безопасности только рядом с мамой, а еще лучше – у нее на ручках. Но и те и другие непременно начнут исследовать все, до чего смогут добраться. Поэтому подумай об изменениях заранее.

Читать еще: Чем занять ребенка дома?

Прежде всего оцени состояние пола. Поверхность должна быть ровной, без выступающих элементов (например, шурупы на стыках или повреждения на паркете). У малютки очень нежная кожа, ее легко травмировать. Если же на полу ламинат или подобное ровное покрытие, то нет необходимости его накрывать.

Следующая опасность – двери и дверцы шкафов. Ими можно прищемить пальчик. На двери ставим ограничители, а на шкафы и ящики – специальные замки. Однако хорошо бы оставить одну-две полочки незапертыми. Маленький должен учиться их открывать и закрывать.

Кроме того, следует поставить заглушки на розетки, скрыть провода, убрать все хрупкие вещи, а бытовую химию и лекарства хранить там, куда карапуз точно не доберется. Если есть мебель с острыми углами на уровне роста ребенка, их необходимо закрыть насадками. Сделано? Теперь можно спокойно выпускать кроху на пол.

Ему не холодно?

Иногда родители опасаются, что маленький простудится на полу. Уверяем, волноваться по этому поводу не стоит. Если у вас холодный пол, то просто надень на ребенка штанишки и носки. Прохладные ножки и ручки для малыша – это абсолютно нормально.

Когда младенец только начинает играть на полу, обычно ему подкладывают простынку или коврик. Но очень быстро ребенок начнет передвигаться по всей квартире. Тебе не удастся застелить все, поэтому пусть понемногу привыкает.

Читать еще:  Если дома холодно. 7 способов согреться

Также не беспокойся о стерильности пола. Нет потребности применять дезинфицирующие средства или мыть пол каждый день. Достаточно убирать квартиру несколько раз в неделю.

Мама, иди сюда!

Когда карапуз осваивает новые игры на полу, уже нет надобности постоянно находиться рядом с ним. Конечно, при условии, что ты позаботилась о безопасности. Но ребенок еще не умеет самостоятельно играть. Он проявляет интерес к вещам, но все еще самое важное для него – знать, что рядом мама. Поэтому, если ты готовишь еду, пусть малютка будет на кухне. Здесь есть чем заняться! Кроха с удовольствием поиграет кастрюлями, деревянной скалкой или ложкой. А ты периодически разговаривай с ним, показывай ему, как можно совмещать различные предметы. При этом присядь, посмотри малышу в глаза, погладь. И настроение у твоего сына или доченьки будет замечательным!

Когда мы не дома

Исследование неизведанных территорий развивает ребенка. Поэтому не отказывайтесь, если вас приглашают в гости, посещайте родственников. Да, в неизвестном помещении следует быть начеку, не оставлять карапуза одного в комнате. Но там будет так много интересного и нового! Возможно, придется что-то запретить. Научись это делать уверенно и без улыбки. Маленький должен привыкать к тому, что ему разрешено трогать не все, что хочется. Взамен предложи что-то другое.

Давай играть!

После 6 месяцев ребенок уже достаточно уверенно держит большинство игрушек, теперь ему интересно не просто трясти погремушку, а проводить различные манипуляции. Он изучает, как предметы взаимодействуют между собой. В этом возрасте появляются первые пирамидки, кубики, конструкторы. Малышу нравится складывать игрушки в какую-то емкость. Попробуй поставить перед ним коробку и положить игрушки. Понаблюдай, как кроха будет сосредоточенно складывать игрушки одну за другой. Присоединяйся к детским играм!

игры на полу

Не только игрушки

Часто бывает так, что приобретенные игрушки лежат в ящике, а малыш играет с тапочками, расческой, различными бутылочками, веником или другими своими находками.

Ничего удивительного, ведь ребенок видит, как этими вещами пользуются взрослые, и пробует свои силы. Позволь ему играть всем этим добром, но периодически мой его вещи.

Придет время, и маленький заинтересуется и своими игрушками. Особенно если мама терпеливо покажет, как ими играть. Чтоб игрушки не надоедали, некоторые из них спрячь в шкаф на месяц. Увидишь, малыш обрадуется им, как новым! 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016

 

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья