5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев

1520
Читати українською

«Представляешь, нам полгода, а мы еще не сидим», «А мы уже едим половину овощей и фруктов», «Ох, а где же зубы? Нам уже 7 месяцев, а ни зубчика еще нет», - часто такие фразы можно услышать в общении от мамочек.

Вопросы о развитии малышей постоянно беспокоят мам и они нет-нет, да и заглянут в Календарь развития ребенка до года по месяцам. Но стоит ли переживать раньше, чем нужно? Предлагаем перечитать 5 мифов об умениях ребенка в 6 месяцев.

МИФ1: «В полгода ребенок должен сидеть»

Фраза вырвана из контекста, поэтому стала распространенной среди современных родителей. Для правдивости ее нужно перефразировать следующим образом: «В 6 месяцев ребенок может сидеть с помощью родителей». Конечно, есть дети, которые в таком возрасте уже и сами сидят. Однако это скорее исключение, чем правило.

МИФ 2: «Прикорм следует начинать с 6 месяцев»

Главным правилом введения прикорма является заинтересованность ребенка к еде и индивидуальная готовность. Если малыш в 5,5 месяцев с увлечением наблюдает за тем, что ты ешь, можно попробовать дать ему чуточку овощного пюре. Также педиатр может назначить введение раннего прикорма чуть раньше положенного срока, если есть для этого показания в здоровье крохи: низкий вес, сниженный уровень гемоглобина, дисбактериоз кишечника и прочее. Малютка выплевывает «взрослую» еду? С введением прикорма лучше подождать.

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Мама кормит малыша

МИФ 3: «Отсутствие зубов в полгода – проблема»

У одних деток зубки вылезают в 4 месяца, а другие первым зубом радуют своих родителей в 10 месяцев или вообще в год. Единого правила по срокам прорезывания молочных зубов нет, потому что созревание организма идет по индивидуальному графику, в котором немалую роль играет и генетическая предрасположенность и наследственность, поэтому не беспокойся.

МИФ 4: «В 6 месяцев стоит перейти на двухразовый дневной сон»

Бесспорно, родители должны следить за режимом ребенка. Однако, если малыш в полгода не готов перейти на двухразовый дневной сон, то для чего мучить малыша? Организм крохи сам решает, сколько ему нужно спать днем для хорошего самочувствия.

МИФ 5: «А кто это здесь еще не ползает?»

А кто сказал, что в 6 месяцев ребенок должен ползать?! Конечно, в этот период малыш спокойно переворачивается со спинки на живот и пытается ползать. Однако его спинка и ручки еще не столь крепки, чтобы сразу начать ползти: сначала карапуз научится сдвигаться назад, а потом уже попытается подставить ручки так, чтобы дотянуться до определенного предмета впереди.

Читай также: Как научить ребенка ползать? 5 эффективных упражнений для малыша

Мамочки, у которых двое и более детей с уверенностью скажут, что развитие каждого ребенка дело индивидуальное. А вот неопытные мамы постоянно беспокоятся об умении своих детей. Но если малыш в хорошем настроении, смеется, не капризничает – переживать не о чем. Тем более, любые значительные отклонения твой педиатр точно заметит.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кризис в отношениях после рождения ребенка: как спасти брак?

Осторожно, зима: как правильно падать в гололед

Ребенка обижают в школе: что делать? Советы родителям от психолога

«Прозрачное» кесарево: почему все больше мам выбирают бережные роды

ХИТ 2017 рекомендует: яблочно-персиковый сок "Агуша" с мякотью

ХИТ 2017 рекомендует: детский шампунь LANDER®