Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

4381

Каждая молодая мама прекрасно знает, что ничего ценнее и полезнее для ее крохи, чем ее молочко, быть не может. Однако обстоятельства иногда вынуждают прибегнуть на время к вскармливанию сцеженным грудным молоком. Как же правильно его хранить?

О преимуществах грудного вскармливания написано уже немало, и ты прекрасно знаешь, что даже самые высококачественные искусственные заменители не способны заменить мамино молочко. Но иногда случается, что мама временно не может кормить грудью: ее могут положить в больницу, мама может быть вынуждена срочно выйти на работу и прочее. И тут настоящим спасением станет сцеживание. Но как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства и вещества?

В чем и сколько хранить сцеженное грудное молоко?

Производители аксессуаров для грудничков продумали этот вопрос, и выпускают различные тары для хранения сцеженного грудного молока. Это могут специальные контейнеры, как пластиковые, так и стеклянные, в виде бутылочек, баночек, и даже полиэтиленовые пакетики. В данном случае выбор за молодой мамой. Главное, на что нужно ориентироваться, это на то, чтобы контейнеры были стерильными, герметично закрывающимися, были удобными в эксплуатации и, возможно, имели измерительную шкалу.

Читай также: Важные факты о женском молоке: всем мамам на заметку

Сцеженное грудное молоко в пакете

Если ты планируешь сцеженное грудное молоко замораживать, то для этой цели идеально подойдут специальные одноразовые пакеты. Они сделаны из очень прочного полиэтилена, на котором есть специальная бирочка, где можно указать дату сцеживания, ведь молочко мамы в замороженном виде в домашнем холодильнике можно хранить не более полугода (в морозильной камере с температурой -20 °С до года). Использовать для замораживания обыкновенные пакеты не рекомендуется, потому что они ненадежны, и могут лопнуть в самый неподходящий момент. А еще нарушится герметичность, что сделает грудное молоко доступным для бактерий.

Для хранения сцеженного молока в холодильнике удобнее использовать пластиковые или стеклянные стаканчики либо бутылочки: в них удобнее разогревать еду для крошки. На такой таре тоже нужно обязательно указывать дату сцеживания, так как в охлажденном состоянии грудное молоко хранится всего 1 день.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Планируешь грудное молоко заморозить? Перед помещением пакетов в морозильную камеру оставь сцеженное молочко в холодильнике для охлаждения на 1,5-2 часа.

Читай также: Если мама на работе: как сохранить грудное вскармливание

Оставляешь малыша на папу, бабушку или няню на пару дней? Тогда лучше хранить молоко в холодильнике при температуре +4-6 °С. Но не в дверце холодильника! Так оно сохранит абсолютно все питательные свойства и не пострадает его структура.

Сцеженное грудное молоко в бутылочках

Нужно оставить малютку всего на несколько часов? Оставь молоко в герметично закрытой таре на столе, но не под прямыми солнечными лучами. Так молочно может храниться до 6 часов.

Как разогревать сцеженное грудное молоко?

Если молоко было заморожено, то сначала пакет с ним нужно поместить в холодильник на пару часов. Так резкий перепад температур не нарушит состав столь важного для детки продукта. После того, как молочко приобретет жидкий вид, перелей его в бутылочку и разогрей на водяной бане до нужной температуры. Кипятить его не нужно! Также грудное молоко ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Папы танцуют балет вместе с дочками: забавное видео покорило многотысячную аудиторию интернета

Оригинальные детские поделки: симпатичный ежик из листьев для детской

Подготовка к родам после кесаревого сечения: как справиться со страхом

Если ребенок не хочет есть в детском саду: подсказки для озабоченной мамы

Американское качество LANDER® для малышей

ТОП-7 самых вдохновляющих детских книг: что почитать длинными осенними вечерами