Нужно ли давать воду ребенку на грудном вскармливании

9050
Читати українською

Твой новорожденный малыш ест и пьет грудное молоко. А нужна ли ему вода дополнительно? Разберемся, когда, зачем и сколько давать воды новорожденному ребенку во время кормления грудью

Вода для новорожденного необходима ровно так же, как и любого другого человека или живого существа на нашей планете. Вот только мудрая природа позаботилась о том, что воду младенец получает с маминым молоком. Грудное молоко на более чем 85% состоит из воды, так что, если ты кормишь грудью по требованию, то можешь быть уверена в том, что воды грудничку хватает.

Однако мамы, родившие в теплое время года, знают как сложно «отбиваться» от советчиков в лице бабушек и более старших подруг, а порой и педиатров, говорящих о том, что ребенка нужно допаивать водой. Скажем сразу: здоровый, нормально развивающийся малыш на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждается в допаивании водой. А теперь поговорим подробнее, почему так происходит и в каких ситуациях вода крохе на гв все же необходима.

Можно ли давать воду новорожденному при гв?

Современные педиатры отвечают отрицательно на этот вопрос. В твоем грудном молоке есть необходимые ценные элементы, которые хуже усваиваются, если допаивать ребенка водичкой. Например, железо: его усвоение снижается почти в половину, если давать грудничку воду. А железодефицитная анемия — одно из самых неприятных заболеваний у таких крох.

В отличие от воды и молочной смеси, грудное молоко содержит активные вещества, с помощью которых у малютки формируется иммунитет. Очень важно, чтобы в кишечнике крохи поселились нужные полезные бактерии и микроорганизмы. «Разбавлять» их водой — плохая идея. Из-за этого же обычная вода может стать причиной запоров у малыша.

Ребенок пьет воду при гв

Часто в роддомах рекомендуют поить новорожденного водой при желтушке. Однако последние исследования Всемирной Ассоциации Педиатров показали, что эта рекомендация не имеет под собой основания. Чем скорее малыш будет приложен к груди и начнет получать достаточный объем грудного молока, тем скорее его билирубин придет в норму.

Когда можно давать воду грудничку при кормлении грудью

Есть ряд случаев, когда воду грудному ребенку давать можно, а иногда даже и нужно, чтобы избежать установки капельницы. Во-первых, это слишком высокая температура окружающей среды, от 37 градусов и выше. Кроха еще не полностью приспособился к окружающему миру, его терморегуляция несовершенна, поэтому он может терять слишком много жидкости и не успевать восполнить ее с грудным молоком.

Ротавирусная инфекция и другие энтеровирусы — не редкие диагнозы у малюток до полугода. Маленькие дети переносят их особенно тяжело. Педиатры рекомендуют в это время буквально повесить ребенка на грудь, чтобы он постоянно получал жидкость. Если этого сделать нельзя, предлагай малышу чистую воду. Но помни, при ухудшении состояния, если вы находитесь дома, немедленно вызови неотложную помощь. Критичное для жизни обезвоживание из-за рвоты и поносы у крох наступает за несколько часов!

Читай также: 

Помни о том, что в твоем «переднем молоке» содержится больше воды, чем в питательном заднем, поэтому в случае необходимости обязательно чередуй груди, чтобы ребенок получал больше жидкости.

Сколько можно давать воды новорожденному

До 4 месяцев дневной максимум чистой воды для грудного ребенка оставляет 60 мл. Но это действительно максимум, больше — не нужно! В любом случае, каждый случай необходимого допаивания водой обсуждай с педиатром.

Как дать воду новорожденному

Как поить новорожденного водой

Итак, если твоему малышу нужна вода при грудном вскармливании, тебе важно дать ее так, чтобы кроха не предпочел ее груди, не испортил захват. Поэтому самый простой способ — бутылочку, оставь напоследок. Ты всегда можешь взять соску. Кстати, около 10% детей вообще не берут бутылочку, поэтому используй вначале другие методы.

Из чего можно дать воду ребенку:

  • из ложки;
  • из шприца без иголки;
  • из чашки;
  • из поильника-непроливайки.

Читай также: 

В конце концов, ты можешь давать водичку из смоченной марлечки, обмотанной вокруг твоего пальца. Но если все вышеперечисленные способы не получилось применить, выбери бутылочку с самой тугой соской, имитирующей женский сосок. Это поможет не «обленить» малыша. Но, в любом случае, прикладывай его к груди как можно чаще, а воду давай только по показаниям врача!

Фото: depositphotos, shutterstock

Видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?