Важные аспекты питания ребенка на искусственном вскармливании

945

Крохе нужен докорм или же он полностью питается смесью? Тебе следует соблюдать важные правила кормления, чтобы малыш оставался здоровым

Адаптированная смесь по составу максимально приближена к грудному молоку. Но организовать процесс кормления куда сложнее, чем дать грудь. Попробуем разобраться, что и как делать, дабы и мама, и кроха были счастливы. 

Выбрать смесь для искусственника

У мамочки недостаточно молока? В этом случае смесь дают после того, как ребенок опустошил обе груди. Переводить младенца на искусственное вскармливание лучше постепенно, начиная с небольшого количества. Так легче проследить, нет ли у него аллергии. При непереносимости белка коровьего молока крохе назначают смесь на основе козьего. Ну а при проблемах с животиком подбирают специальную лечебную смесь. Вам поможет педиатр!

Совет! Не используй для приготовления смеси кипяченую воду. Лучше покупай специальную детскую и подогревай до температуры не выше 37 °С. Иначе можно утратить полезные свойства смеси.

Нужен ли график кормления смесью?

Малышу-искусственнику рекомендуют кушать по расписанию. Но у твоего ребенка могут быть свои запросы. Иногда практикуется частично свободное вскармливание, если крохе сложно съесть положенную норму за один раз. Главное, следить, чтобы общее количество смеси в сутки оставалось стабильным. И помни, что переедать так же плохо, как и недоедать. Порой мамы путают голод карапуза с потребностью удовлетворить сосательный рефлекс.

Сосочка в помощь!

Чтобы ребенок был спокоен и не переедал, после кормления ему предлагают соску-пустышку. Если мамы деток, у которых свободный доступ к груди, могут сомневаться, нужна она или нет, то здесь ответ однозначный: да. Не­удовлетворенный сосательный рефлекс может проявляться капризами, плохим сном, малютка будет тянуть в рот пальчики, простынку.

Малыш на искусственном вскармливании с соской

Куда безопаснее для прикуса использовать качественную соску-пустышку. Большинство моделей производят из силикона или латекса. Посмотри, какая сосочка подойдет крохе больше. Только желательно забирать ее на время сна, однако держи под рукой, чтобы быстро успокоить маленького.

Не будет запора: особенности стула детей на искусственном вскармливании

При переходе на новую смесь у младенца может измениться стул. Если его поведение не меняется, он не плачет, поджимая ножки к животику, – беспокоиться не стоит. Но запор также может быть из-за нехватки жидкости. Поэтому малышам на искусственном вскармливании время от времени предлагают водичку. Давать ее следует только после кормления или между ними. Бутылочка с водой поможет успокоить малютку ночью, если время кушать еще не пришло. Ну и не забывай о массаже животика – легонечко поглаживай по часовой стрелке вокруг пупочка. А после еды поноси кроху столбиком. Непременно следуй инструкции по приготовлению смеси. Разводи указанным количеством воды.

Процесс кормления ребенка на ив

Кормление – момент вашей максимальной близости с крохой. Если ты не утратила веру наладить грудное вскармливание, попробуй кормить не из бутылочки, а с помощью системы для кормления. В таком случае малыш берет сосок и получает смесь через тоненькую силиконовую трубочку, закрепленную на груди.

Читай также: 

Если же лактацию восстановить не удается, даже используя бутылочку, нежно поглаживай маленького, спой ему тихонечко или расскажи, как сильно его любишь. Уединитесь, удели все внимание своему сокровищу. Прижми кроху крепче к себе, но следи, чтобы тот правильно брал сосочку и не заглатывал воздух. Головочку держи приподнятой.

Возрастные потребности в смеси для искусственного вскармливания

С возрастом ребенка переводят на смесь следующего уровня. Это связано с различными потребностями новорожденного и полугодовалого карапуза в питательных веществах и витаминах. Так что к 6 месяцам крохе предлагают новую смесь, а в годик смесь опять меняют. Желательно остановиться на том же производителе, если малыш здоров и хорошо развивается.

Чистота или стерильность: как ухаживать за бутылочкой?

Многие мамы обходятся без стерилизатора для бутылочек. Их достаточно прокипятить раз в неделю. А после каждого использования тщательно промыть ершиком (это существенный момент, поэтому ершик стоит купить заранее) и обдать кипятком.

Читай также: 

Безусловно, чистота бутылочек для кормления очень важна, но малыш должен привыкать к окружающей среде, в которой обитают миллионы разных бактерий и микроорганизмов. Так что не стремись к идеальной стерильности. Кстати, соски точно так же кипятят раз в неделю, а после каждого приема пищи моют и просушивают.

Для мытья детской посуды используй органические, щадящие моющие средства без вредных химикатов или обходись содой.

Фото: shutterstock

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как получить пенсию по потере кормильца?

Нужен ли особый уход за волосами осенью и зимой?

Современный подход в уходе за новорожденным: совместный сон, слинг, закаливание и развитие с пеленок

Отчаянная мама: Ева Лонгория делится радостями первого материнства

Цветной мир: 5 идей для изучения цвета в разном возрасте

Менструальный цикл после родов: что нужно знать каждой женщине