Позы для кормления грудью

1933
Читати українською

Грудное вскармливание может и должно приносить не только пользу, но и быть приятным. Но для этого тебе потребуется подобрать правильную позу для кормления грудью. Попробуй несколько разных, чтобы понять, какая поза для гв наиболее подходит тебе и малышу

Задача грудного вскармливания — не только дать ребенку самое ценное питание, идеально подходящее под его потребности, но и создать здоровую привязанность между мамой и крохой, подарить им обоим незабываемые минуты единения. ВОЗ сегодня рекомендует исключительное грудное вскармливание до полугода, и неограниченное гв до достижения ребенком 2 лет. Кормление грудью — это не новомодное веяние, это настоящая помощь для каждой мамы, это защита малыша от болезней и просто приятный процесс. Конечно, при условии, что ты выбрала правильную позу для кормления грудью.

Позы при грудном вскармливании поражают своим разнообразием. На самом деле нет никаких ограничений в том, как именно ты с малышом будет проводить это время, в какой позе его захват будет максимально правильным и удобным для тебя. Но мы все же рекомендуем ознакомиться с самыми распространенными позами для кормления грудью. Особенно это важно новоиспеченным, молодым мамочкам, которые часто теряются, не могут правильно организовать гв и даже могут вообразить, что они «не молочные».

Основные позы при кормлении грудью

Поза для гв «Колыбелька». Наиболее универсальная и часто используемая поза для кормления малыша в сидячем положении. Для удобства тебе может понадобится специальная подушка для кормления, но часто мамы приспосабливаются кормить просто на руках. Малыш уютно располагается в переплетении маминых рук: его голова покоиться на локтевом сгибе одной руки, а вторая мамина рука поддерживает его попу и спинку. Кроха «живот к животу» повернут к маме, так, что его ротик находится напротив соска. Кормить одинаково удобно как с правой, так и с левой стороны, перекладывая ребенка по необходимости. Кстати, «Колыбелька» наиболее удобна для кормления стоя. Это подходит мамам, которые перенесли разрывы промежности и пока не могут сидеть.

Поза для грудного вскармливания колыбелька

Поза для кормления грудью «Перекрестная колыбелька». Это разновидность позы, описанной выше. Мама берет малыша так, чтобы он полностью лежал на согнутой одной руке, а второй рукой мама поддерживает голову младенца, направляя его рот к соску. Это позволяет лучше контролировать захват, глубину захвата, что очень важно, если кроха родился слабеньким, недоношенным или какое-то время провел отдельно от мамы. «Перекрестная колыбелька» удобна для выполнения не только сидя в кресле, но и на фитболе, на полу в турецкой позе, ты можешь кормить стоя или прохаживаясь по комнате.

Поза для гв перекрестная колыбелька

Поза для грудного вскармливания «Из-под руки». Эта поза для грудного вскармливания после кесарева сечения, она подойдет женщинам с большой грудью и во время лактостазов, когда молоко застаивается в области подмышки. Тебе не нужно держать ребенка на руках, он лежит на кровати или специальной подушке для кормления сбоку от тебя таким образом, что его ножки уходят тебе за спину. Ты кормишь, опираясь на локоть, а второй рукой поддерживаешь голову ребенка и направляешь ее.

Поза для гв из-под руки

Лежачие позы для кормления грудью. Ты можешь положить кроху просто на кровать и лечь рядом, повернув его к себе. Можешь устроить его голову на сгибе нижней руки, а второй рукой помогать захватить грудь. Лежа можно приподниматься на локте или кормить в позе «валета». А чтобы не вертеться с малышом, который уже выел все молочко из нижней груди, ты можешь использовать специальную подушку и дать крохе верхнюю грудь.

Читай также: 

Мама кормит грудью лежа

Поза для кормления грудью «Малыш на маме». Эту позу еще называют идеальной для естественного вскармливания, позой самоприкладывания, позой расслабленного кормления. Для этого тебе потребуется лечь на спину, положив под голову и колени несколько подушек для большего удобства. Положи кроху к себе на живот, а дальше… он все сделает сам! Это удивительно, но даже новорожденные малыши, несколько минут назад появившиеся на свет, в этой позе находят сосок и абсолютно грамотно, сильно присасываются, чтобы получить те самые полезные капли молозива и стимулировать лактацию. Эту позу рекомендуют мамам с большой грудью, а также тем, у кого слишком силен напор грудного молока — кроха сам контролирует поток и точно не захлебнется.

Читай также: 

Чтобы увидеть, как это происходит и как именно тебе нужно расположиться для естественного кормления и правильного прикладывания, посмотри это видео:

Источник видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям