Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

2485
Читати українською

Как только твой кроха познакомиться со вкусами первых разрешенных овощей, фруктов и кашкой, можно начинать знакомить его с одним из самых любимых детских продуктов – детским печеньем.

То, что грудное молочко является для малыша напротяжении первого года его жизни необходимой и самой полезной едой, знают уже все и даже не оспаривают. Да и все преимущества грудного вскармливания можно описывать очень долго. Однако все детки взрослеют и приходит время, когда одного маминого молочка им уже недостаточно и приходит пора разнообразить их рацион другими продуктами – наступает время прикорма. Как правильно познакомить малыша со «взрослой» едой, тебе подскажет педиатр, с которым нужно предварительно проконсультироваться. 

По общим рекомендациям МОЗ прикорм малышу вводится не раньше, чем в 6 месяцев*. Сначала твой маленький гурман познакомится с овощными пюре или кашей (зависит от рекомендаций педиатра), затем – с фруктовыми пюре. А уже начиная с 9 месяцев малышу можно уже попробовать и детское печенье. Детское печенье – это не только вкусняшка, но и отличный способ перекуса, когда вы с малюткой находитесь на длительной прогулке или в дороге. Но какое печенье идеально подходит для карапуза? Как выбрать правильное? Да и как правильно давать детское печенье? На эти вопросы постараемся ответить.

Какое детское печенье лучшее: домашнее, магазинное или специализированное?

Правильное детское печенье должно не только быстро размокать под воздействием жидкости (например, грудного молочка, молочной смеси или слюны крохи), но и быть достаточно твердым, чтобы не рассыпаться на мелкие крошки в крепеньких ручках карапуза. Можно, конечно же, маме озадачиться и испечь детское печенье самостоятельно. Но где гарантия, что у тебя получится идеальная выпечка сразу с первого раза, ведь вариантов приготовления этого лакомства на просторах Интернета огромное количество. И чтобы на выходе было то, что нужно, придется поэкспериментировать и возможно перевести много продуктов.

Некоторые мамы уверены, что ребенку такого возраста можно предложить обычное магазинное печенье: крекер или галетное. Но здесь нет гарантии, что производитель использовал для его приготовления качественные продукты и не переборщил с сахаром. Да и крошится это печенье довольно легко, поэтому риск того, что малыш при дегустации подавится крошкой, слишком уж высок. Что же делать? Вывод таков: выбирать такое лакомство для крохи следует весьма щепетильно. Но у нас есть хорошая новость: в отделах детского питания есть специализированное детское печенье.  

Детское печенье в прикорме малыша

В чем преимущества специализированного детского печенья?

  • Перво-наперво, рецептура этого продукта включает в себя все основные требования к печенью для деток данного возраста. К примеру, оно буквально тает во рту, при этом в ручке крохи не крошится.
  • Во-вторых, рецептура такова, что его составляющие – высококачественные: они проходят обязательный контроль качества и безопасности. Да и само печенье готовится на приспособленных для производства детского питания предприятиях, где очень высоки требования к стерильности.
  • В-третьих, этот продукт детского прикорма не содержит вредных для такого маленького организма веществ, а некоторые ингредиенты сведены к минимуму: мало жиров и сахара.
  • В-четвертых, размер каждой печенюшки строго выверен и проверен, ведь она должна быть «удобной» и четко помещаться в детскую ладошку.

Когда и как давать малышу детское печенье?

Впервые кроха может попробовать детское печенье примерно в 8-9 месяцев, сразу после того, как распробует кашу, овощные и фруктовые блюда.

Как мы уже говорили, детское печенье производится из высококачественных продуктов. И, естественно, основным его ингредиентом является мука. Поэтому маме следует помнить, что этот продукт детского питания является довольно питательным.

До того, как кроха научится жевать, детское печенье можно предлагать ему в размоченном виде, заменяя один из приемов пищи, например, второй завтрак или полдник.

Затем предложи крохе справиться с лакомством самостоятельно, вначале придерживая печенюшку своей рукой. Обязательно следи, чтобы увлекшийся печеньем кроха не откусил уж слишком большой кусочек и не подавился. Кроме того, некоторые детки любят брать печеньку в ротик целиком, а затем справиться с таким большим куском им довольно не просто. Поэтому – будь бдительной!

Печенье с первого раза не понравилось малышу? Ничего страшного, ведь его можно добавлять в некоторые блюда прикорма, например, в фруктовое пюре.


* Информация взята с «Приказ Министерства здравоохранения Украины от 20.03.2008 г. № 149. Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет».

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»