Боль при грудном вскармливании: в чем причина?

828

Грудное вскармливание природный, естественный процесс. Но иногда он приносит дискомфорт и даже боль. Почему может болеть грудь, соски при кормлении грудью?

Ты прикладываешь кроху к груди и вдруг ощущаешь сильную боль? Почему она возникает при кормлении малыша? В чем причина и как быстрее решить эту неприятную проблему? Разберемся с этим больным вопросом многих мам.

Причины боли в груди при кормлении малыша

мама кормит грудьюТемпература. У тебя поднялась температура и заболела грудь? До двух суток это состояние нормально. Главное — не мни соски, ареол, молочную железу, и продолжай кормить ребенка как обычно. Запомни: если у тебя вирус, который стал причиной температуры, то кормить малыша грудью не только можно, но и нужно, он получает с молоком антитела. Если тебя беспокоит это ощущение, то никогда не лишним будет вызов консультанта по гв, чтобы не допустить появления лактостаза или мастита на фоне повышенной температуры.

Болят соски при прикладывании. Ты чувствуешь острую боль в тот момент, когда только приложила ребенка к груди? Но стоит ему немного пососать, как неприятное ощущение уходит? Это самая распространенная проблема неправильного прикладывания или неудобной тебе или малышу позы. Может мешать и короткая уздечка, тогда кроха берет грудь в самом верху соска, причиняя тебе боль. Трещины на сосках тоже могут быть причиной. Для их лечения используй ланолин и «проветривай» грудь, оставляя ее обнаженной после кормления.

Болят соски после кормления. Это признак инфицированности соска. Оно может чувствоваться как «прострел» от соска внутрь грудь. Скорее всего у тебя трещины и они воспалились. Обратись к гинекологу, который назначит лечение. А для начала протирай грудь до и после кормления содовой водой.

Читай также: 

Кстати, у автора этих строк частой причиной боли в сосках между кормлениями оказалось «недоеденное» молоко. После того как я начала сцеживать последнюю каплю молока из соска после кормления, неприятные ощущения ушли.

Лактостаз, мастит, абсцесс. Диагностируются обычно на ощупь или методом УЗИ. Запущенные случаи нуждаются в консультации хирурга и, возможно, хирургическом удалении. Абсцесс дренажируется и гной отводится из полости. Кормление грудью в это время можно не прекращать, если он локализован далеко от соска. Если близко, то молоко придется из груди сцеживать и ждать затягивания раны.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Чем занять ребенка: 4 серии развивающих интерактивных игр для детей от студии My Town Games

Осенний Pregnancy Day в Киеве состоялся. Как прошел сентябрьский праздник для будущих родителей?