Как влияет питание мамы на грудное молоко

1518

«Ты есть то, что ты ешь», – говорил Гиппократ, справедливо считая, что от качества и системы питания зависит не только здоровье, но и сознание

Безусловно, все взрослые знают о необходимости правильного питания. Но очень часто знаниями этими пренебрегают в угоду своим пищевым привычкам или же просто из-за нехватки времени или других ресурсов. Ситуация меняется к лучшему, когда женщина узнает, что станет мамой. Она начинает внимательнее подбирать рацион, ведь от ее питания зависит развитие крохи. Затем малыш появляется на свет, и теперь кормящая мама еще аккуратнее следит за диетой, многое оказывается под запретом. Но важно не только исключить вредные продукты, а и добавить полезные.

Что есть кормящей маме?

Грудное молоко – самое ценное и оптимальное питание для каждого маленького человека. Если у тебя не получается наладить гв в первые дни, в роддоме или сразу после выписки, обратись к специалистам по грудному вскармливанию. Они обязательно помогут решить проблему, чтобы ты могла дать малышу лучшую пищу.

Помни о том, что практически все вещества, попадающие в кровь матери, оказываются и в молоке. Его химический состав меняется изо дня в день, таким образом малыш получает весь спектр необходимых для роста и развития витаминов, минералов и микроэлементов.

Чуть более строгие ограничения уместны в первые две недели после родов. Основой питания становятся белки – нежирное белое мясо, кисломолочные продукты и овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Молоко рекомендуется разбавлять водой. Фрукты на первое время – яблоки, груши, бананы.

Постепенно добавляй в меню сырые овощи. Начинай с зеленых, дальше пробуй желтые. По чуть-чуть можно ягоды. Но только сезонные! Желательно найти органические продукты, выращенные без применения химикатов. Часто именно они становятся причиной реакции, а родители ошибочно полагают, что у ребенка аллергия на клубнику, например.

Читай также: 

Не верь, что чай со сгущенкой или молоком улучшает лактацию. Крепкий черный чай вообще противопоказан, как и обилие сладостей, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Еще один вредный миф гласит, что увеличить количество молока помогает пиво. Это не тот напиток, который пойдет на пользу тебе или крохе. Даже безалкогольное пиво содержит слишком много вредных веществ. Если нужно, пей домашние компоты, отвар шиповника, травяные сборы для улучшения лактации.

Осознанный выбор

Ученые выяснили, что еда влияет не только на здоровье физическое, но и на состояние психики, эмоциональный фон. Сложные биохимические процессы в организме поддерживаются едой, это можно сравнить с топливом для автомобиля. Заправишь горючим низкого качества, автомобиль все равно поедет, но уже и заведется сложнее, и ремонт понадобится в ближайшее время.

В ходе исследования выяснилось, что люди, часто позволяющие себе фастфуд и полуфабрикаты, в 5 раз чаще страдают депрессивными состояниями, чем те, которые стремятся к здоровому питанию. Ведическая культура объясняет это тем, что в еде типа фастфуда нет необходимой человеку созидательной энергии, а только калории. «Пища должна воздействовать на все пять органов чувств: радовать глаз, веселить сердце, быть красивой и источать приятный аромат» – гласит одно из правил Аюрведы. 

Когда чего-то не хватает

Чувство голода можно унять чем угодно. Но принесет ли это пользу организму? Нам постоянно нужно пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Их нехватка ощущается повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением работоспособности. Есть последствия и посерьезнее, например, при нехватке цинка. Он связан с ферментами, гормонами и витаминами и задействован в жизненно важных процессах кроветворения, размножения, роста и развития клеток. Регулируя гормональную деятельность гипофиза, микроэлемент запускает у ребенка процессы роста и набора веса. Цинк есть во многих продуктах питания. Его содержат мясо курицы и гуся, сыр и другие молочные продукты, грецкие орехи, рыба (больше всего – сельдь).

При дефиците в организме йода, селена ребенок хуже развивается интеллектуально. Ухудшается память и концентрация внимания.

Читай также: 

Дефицит фтора влияет на развитие и состояние зубов и далее на здоровье пищеварительной системы в целом.

Это лишь некоторые примеры. На самом деле каждый витамин и остальные вещества должны быть на своем месте. Отсутствие одного уже приведет к дисбалансу.

Хочется сладенького

Переизбыток какого-то вещества так же опасен, как и нехватка. Самая распространенная проблема в детском питании – слишком много углеводов.

Читай также:  

При избытке углеводов, особенно простых, в организме происходит задержка воды, что приводит к рыхлости тканей и значительному повышению расхода витамина В1. Его дефицит, в свою очередь, ведет к нарушению деятельности центральной нервной системы. Увеличивается биосинтез холестерина, возникает опасность развития атеросклероза и ожирения. Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости вирусными инфекциями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Вот почему врачи твердят о том, что сладостей детям нужно давать меньше.

Важна регулярность

Итак, мы выяснили, что питаться следует разнообразно, причем только здоровой и качественной едой. Но есть еще один фактор, влияющий на успешное пищеварение – это регулярность приема пищи и величина порции.

С самого начала прикорма старайся предлагать крохе пищу в одно и то же время, без больших перерывов. Так, в годик ребенок уже ест 5 раз в день порциями примерно по 200 граммов. Только давай без перекусов, особенно углеводных! Бережем ЖКТ и зубки.

Совет Витамин D – один из важнейших для ребенка. Его нехватка вызывает серьезные отклонения в развитии. Поэтому витамин D рекомендуют давать всем детям даже в летний период.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка

План на лето: укрепить здоровье ребенка легко и просто