Абрикосы в рационе кормящей мамы: можно или нельзя?

2079

Твой малыш появился на свет весной или летом, и в разгар сезона абрикосов у тебя возникает закономерный вопрос: а можно ли есть абрикосы при гв?

Абрикосы во время грудного вскармливания одно время даже стали камнем преткновения в среде советских педиатров. Правда, в то время кормление малыша дольше 6 месяцев было редкостью, а также существовали рекомендации, которые по сей день заставляют становиться волосы дыбом на голове у консультантов по гв. Поэтому, обратимся к современным рекомендациям, чтобы узнать, можно ли абрикосы кормящей маме и как правильно их вводить в рацион.

Польза абрикос при гв

В абрикосах масса полезных микроэлементов. Особенно богаты они калием, который нужен для сердечной мышцы и поддержания водно-солевого баланса. А еще в них есть железо и фруктоза. Это все сохраняется и в сушеных абрикосах — кураге.

А вот витаминная польза абрикос ставится под сомнение. Дело в том, что благодаря своей окраске абрикос может считаться ценным источником витамина А, каротина. Однако в плодах его будет достаточно только в том случае, если они дозрели под лучами солнца, а не в коробке в магазине или на складе.

Читай также: 

Основное свойство абрикосов, являющееся камнем преткновения и предметом споров, можно или нет их есть кормящим мамам — послабляющее. Да, в этих плодах масса клетчатки и естественных слабительных. Поэтому их не только можно, но и нужно есть мамам, чьи малыши на гв страдают от запоров. Но также следует помнить то, что находясь на исключительном грудном вскармливании дети могут не какать до 7 дней. И это нормально! Конечно, при условии, что это их не беспокоит.

Читай также: 

Еще один момент — аллергичность абрикосов. Считается, что это один из гипоаллергенных плодов. Однако и на него случаются реакции, в нем есть гистамин. Отсюда вытекает правило ввода абрикосов в рацион кормящей мамы. Съешь один плод с утра и понаблюдай за реакцией малыша на протяжении 24 часов. Все нормально? Стул не стал слишком жидким, на коже и вокруг ануса нет покраснений? Отлично. Теперь полакомись 3 плодами, а еще через день можешь съесть 5 абрикос, если все прошло хорошо. Больше 10-12  штук в день не рекомендуется есть вообще никому, так что, будь сдержана.

Интересно, что даже если есть какая-то реакция на абрикос, то почти наверняка при поедании кураги ее не будет. Поэтому, суши абрикосы, заготавливай их впрок и наслаждайся ярким вкусом.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы