Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

12242

6 декабря ВОЗ принял новые важные рекомендации для родителей. Специалисты рекомендуют сохранять грудное вскармливание до 3 лет. Почему они пришли к такому решению? Важные факты о гв

Выдержки и перевод документа, опубликованого в ВОЗ, приводит консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко на своей странице Нина Зайченко - MilkBlogger.

Рекомендации по сохранению грудного вскармливания до 3 лет

ВОЗ ПОДЧЕРКИВАЕТ ВАЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ (редакция от 6 декабря 2018 года)

Международный кодекс сбыта заменителей грудного молока ВОЗ (Кодекс) предназначен для защиты грудного вскармливания и вскармливания детей от коммерческого влияния путем распространения объективной информации о вскармливании младенцев на основе фактических данных для всех семей. Хотя в Кодексе изначально не указывался возрастной диапазон для продуктов, которые следует рассматривать как заменители грудного молока, в 2016 году ВОЗ опубликовала руководство, разъясняющее, что заменители грудного молока «следует понимать как включающие любые виды молока (или продукты, которые можно использовать, чтобы заменить молоко) в жидкой или порошкообразной форме, которые специально предназначены для кормления детей грудного и раннего возраста в возрасте до 3 лет (включая детское питание и молоко для взросления).

Читай также:  

В руководстве подчеркивается, что грудное вскармливание после 12 месяцев оказывает глубокое положительное влияние на здоровье младенцев и матерей:

  • Дети, которые не находятся на грудном вскармливании в возрасте 12–23 месяцев, имеют в два раза больше шансов умереть, чем те, кто находится на грудном вскармливании на втором году жизни.
  • Грудное вскармливание в течение более 12 месяцев снижает риск рака молочной железы на 26%.
  • Грудное вскармливание дольше 12 месяцев уменьшает риск рака яичников на 37%.
  • В большом исследовании среди детей в семьях с низким доходом в Соединенных Штатах, дети, вскармливаемые грудью в течение как минимум 12 месяцев, имели на 28% меньше вероятности иметь избыточный вес в возрасте четырех лет, чем те, которых никогда не кормили грудью.
  • Метаанализ 17 исследований, проведенных в семи странах, показал, что каждый дополнительный месяц грудного вскармливания снижал риск детского ожирения на 4%.
  • Каждый дополнительный год продолжительности грудного вскармливания связан с 9% защитой от диабета 2 типа.

В документе делается вывод о том, что «Поскольку продолжение грудного вскармливания до двух лет и более спасает жизни и способствует укреплению здоровья как матери, так и ребенка, важно, чтобы эта защита включала вышеупомянутые наблюдения».

Читай также: 

Источник: Нина Зайченко - MilkBlogger

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В издательстве #книголав появилась книга для любознательных читателей

5 мультфильмов для изучения английского языка с ребенком

Делаем розу из ленты своими руками

Рациональный гардероб молодой мамы: как оставаться стильной в декрете

Всеукраинская премия «ТАТО РОКУ 2019»: голосуй за лучших пап Украины!

Развиваем мелкую моторику рук у грудничков