5 правил введения хлеба в рацион ребенка

354

Хлеб - всему голова! Так нас учили в детстве! И так старательно это внушали, что из своей головы нам эту информацию трудно искоренить до сих пор. Отсюда и возникает вопрос: а когда же можно приучать малыша к хлебушку?

Большинство людей не представляют полноценный прием пищи без этого сытного продукта. Но не стоит спешить и подсаживать своего малыша на привычные нам пищевые традиции. Конечно, хлеб содержит в себе витамины группы В, растительный белок и клетчатку. Однако ведение прикорма – процесс не простой, который требует от мамы строгого соблюдения всех рекомендаций врача-педиатра.  Придерживайся 5-ти основных правил введения хлеба в рацион ребенка:

Читай также: Сливочное масло в прикорме ребенка: когда, сколько и как предлагать?

  1. Врачи рекомендуют давать ребенку сухарик с семи месяцев. Свежий хлеб для этих целей не подойдет, он должен быть слегка черствым или подсушенным в духовке. Но учти, если у твоего малыша еще не прорезались первые зубки, то ему просто нечем будет его жевать, потому размачивай хлеб в молочной смеси или в воде.
  2. Также хлеб можно давать с каким-нибудь основным продуктом. Это может быть овощное пюре или суп. Сначала давай малышу хлеб из высших сортов муки, он будет лучше усваиваться детским организмом.
  3. Первая порция хлеба не должна превышать 3 г. Наблюдай за ребенком, если у него не возникли аллергические реакции и боли в животики, то можешь постепенно увеличивать количество хлеба в его рационе. Но не переусердствуй, максимальная порция до года, не должна быть больше  15-20 г.
  4. И хоть мы много знаем о пользе цельнозернового хлеба, не стоит давать этот продукт детям младше 2-3 лет. В нем содержится большое количество грубых волокон, которые детский организм просто не в состоянии переварить из-за недостатка необходимых ферментов.
  5. Сладкие булочки, пряники, свежую выпечку и другие кондитерские изделия, не нужно давать ребенку до года. Пищевая ценность таких продуктов крайне низкая, зато количество простых углеводов превышает все разумные нормы. Ты ведь не хочешь вызвать у ребенка проблемы с лишним весом?

Читай также: 9 правил перехода от пюре к твердой пище

Внимательно следи за реакцией организма своего малыша. Некоторые дети не воспринимают глютен и введение хлеба моментально отражается аллергической реакцией на коже крохи. Если заметила проблемы с пищеварением или повышенное газообразование у ребенка, то прекрати давать ему хлеб и сообщи о проблеме врачу.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Папа вам не мама? Обязательный декретный отпуск и «заменитель женской груди» для пап

Обязательные утренние процедуры для новорожденных

Стильные, модные и знаменитые: Андре Тан вывел на подиум звезд с их детьми

Развивающие мультфильмы для самых маленьких

Сила мамы в декретном отпуске или почему «плакать это нормально»

В FDA впервые одобрили препарат, который будет бороться с послеродовой депрессией