Правила приготовления прикорма: простые советы + 2 беспроигрышных рецепта пюре

390

Работа ЖКТ, пищевой интерес, аппетит, здоровье малыша во многом зависят от того, как пройдет знакомство с новыми продуктами

Согласно формулировке ВОЗ, введение прикорма – кормление деток продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Его время наступает после полугода.

Многие отечественные педиатры солидарны и также рекомендуют мамам продолжать исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Знакомство с прикормом в более раннем возрасте вредит детскому организму.

Оптимальное время начала варьируется от 6 до 8 месяцев. Все зависит от индивидуальной готовности крохи знакомиться с продуктами питания. Прежде чем начать этот увлекательный этап в жизни всей семьи, важно определить готовность к прикорму, причем как мамы, так и младенца.

К прикорму готов

Возраст крохи не является определяющим фактором начала введения прикорма. Есть базовые признаки. Ответь «да» или «нет» на несколько вопросов:

  • У малыша есть пищевой интерес?
  • Кроха уверенно сидит?
  • Пробы продуктов не вызывают негативных реакций со стороны ЖКТ?
  • Малыш может отказаться от еды, если не хочет?
  • Выталкивающий рефлекс угас (ребенок перестал выталкивать язычком то, что попало ему в ротик)?

Если ты ответила «да» на все вопросы, поздравляем! Твой ребенок готов к прикорму, и, следовательно, можно смело знакомить его с новыми вкусами и консистенциями.

Прикорм ребенка: первые продукты

Прикорм ребенка

Основные 3 продуктовые группы, которые идеально подходят для первого знакомства малыша: овощи, каши и, конечно же, фрукты.

Первые овощи в рационе ребенка: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь.

Некоторые мамы откладывают введение цветной капусты и брокколи до 8 месяцев, так как эти продукты зачастую вызывают газы и брожение в кишечнике.

Для начала предложи безглютеновые каши: гречка, рис, кукуруза.

Ты заметила сложности со стулом? Кроху что-то беспокоит, тебе кажется, что ему больно, а испражнения очень твердые? От рисовой каши на время придется отказаться. Она крепит.

Фрукты, выращенные в нашем регионе, подойдут идеально. Это прекрасный источник витаминов и клетчатки. Первые вкусняшки – яблоко, груша, слива, банан, абрикос, персик.

Знакомство с прикормом начинай в первой половине дня. Так у тебя будет время отследить возможные негативные реакции.

На введение одного продукта запланируй примерно 3 дня. Вводи их монокомпонентно. Миксы сможешь предложить примерно через 4 недели после начала прикорма.

Нежелательно вводить длительно продукты одной группы. От этого только страдает пищевой интерес. Чередуй ввод продуктов из разных продуктовых групп.

Читай также: Прикорм ребенка: когда малышу можно йогурт

Не бойся фруктов и их введения в числе первых. Бытует мнение, что лучше их отложить, так как именно они могут снижать аппетит. Это не так. Ведь фрукты так же важны, как овощи и каши. Привыкание возникает тогда, когда ребенок ест один и тот же продукт слишком долго. Помни о том, что на первых этапах основная задача не накормить и закрепить привычки, вкусовые предпочтения, а познакомить и развить пищевой интерес!

Как готовить прикорм для ребенка?

В первый месяц введения прикорма все продукты подаются в термически обработанном виде. Дальше можно постепенно предлагать ребеночку свежие овощи и фрукты.

  • Готовим овощное пюре. Выбранный овощ помой, почисть и нарежь небольшими кусочками. Готовь на пару или вари до готовности. В зависимости от овоща примерно 10-20 минут. Подготовь несколько консистенций. Одну часть измельчи в блендере, другую разомни вилкой, а третью вовсе оставь кусками или соцветиями. Пусть малютка выберет, что ему по душе. Не бойся давать ему возможность жевать. Главное правило безопасности: никогда не оставлять кроху с едой одного. Если что-то пошло не так, ты всегда рядом и сможешь помочь справиться с возникшими сложностями.
  • Фруктовое пюре. Принцип термической обработки тот же, что и у овощей. Обрати внимание на консистенцию. Важно, чтобы она была не жидкая. Только плотная пища может дать достаточное количество энергии. А ведь именно она малышу и нужна!

Кашу для первого прикорма можно приготовить из крупы, которая есть у тебя дома. Выбранную крупу хорошенько промой и высуши (можно для этого использовать духовку). Перемели в кофемолке до состояния муки. Вари ее, помешивая, до готовности в пропорции 1 столовая ложка муки и 40 мл воды. Возможен также другой вариант. Хорошо отваренную крупу следует просто тщательным образом размять вилкой.

Прикорм  и любимое молоко

С точки зрения ВОЗ доля грудного молока или же смеси у деток-искусственников (в рационе годовалого ребенка) должна составлять 50-80 % от общего рациона. По­этому торопиться с увеличением интервалов между кормлениями, а тем более замещать кормления на порции прикорма не стоит. Это сделает сам малыш, но тогда, когда сам будет к этому готов. Обязательными во втором полугодии жизни ребенка остаются кормления вокруг снов и во сне. Также любой прикорм может начинаться и заканчиваться прикладываниями к груди.

Для сохранения лактации, а значит, и пассивного иммунитета, увеличивай порции крохи постепенно.

К году объем получаемой пищи (помимо грудного молока или смеси) должен составлять не больше 120-130 г за один прием. Некоторые ребятишки имеют сильный пищевой интерес и могут переедать. До года контролируй количество еды. Самое главное, не заставляй доедать, если что-то остается. Детки очень хорошо умеют чувствовать себя. Они с легкостью определяют, когда испытывают голод, а когда насыщение. Прислушивайся к маленькому и учись доверять ему!..

Пюре для прикорма 

Нужно хорошо перетереть

Первая еда малыша должна быть тщательно перетертой, без комочков – гомогенизированной. С этим отлично справляется блендер. Если у тебя его нет, можно просто протереть продукты используя сито.

Пюре из брокколи и картофеля

  • 1 картофель
  • несколько соцветий брокколи

Отвари картофель и брокколи отдельно. Измельчи при помощи блендера. Добавь немного овощного бульона. Капни оливкового масла. Соль по желанию. С 8 месяцев можно добавить немного укропа.

Удачная комбинация

Разнообразь монокомпонентное пюре (из одного продукта), начни соединять вкусы. Например, добавь в кашку немного грушевого пюре, а брокколи соедини с кабачком. Так вкуснее! Постепенно добавь третий ингредиент. А там уже и до хорошего овощного супчика недалеко!

Яблоко с морковью (7 месяцев)

  • 1 морковь
  • 1 яблоко

Морковь почисти и отвари либо приготовь в пароварке. Разомни вилкой.

Яблоко запеки и аккуратно отдели от кожицы мякоть. Смешай ее с морковью, чтобы получилось однородное пюре. При желании можно воспользоваться блендером. В детское пюре не стоит добавлять сахар, оно и так сладенькое.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»