Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

99

Во время подготовки к первому прикорму особое значение следует уделять не только продуктам, с которыми собираешься знакомить кроху, но и к выбору посуды. Как это сделать? Читай статью.

Совсем скоро твой малыш познакомится с первой «взрослой» едой и здесь крайне важно, чтобы он имел собственный набор посуды, с которым отправиться в удивительный мир новых вкусов. Задача эта не самая простая и на выбор оптимального набора посуды может уйти немало времени, потому постарайся заранее подготовиться к моменту первого прикорма.

Читай также: Личный опыт прикорма: 7 ситуаций, когда баночное питание приходит на помощь

Ложечка

Маленькая силиконовая ложечка понадобиться крохе одной из первых. Нет, мы станем кормить месячного малыша кашей, но этот миниатюрный столовый прибор может пригодиться для введения лекарственных сиропов и капель. Как правило, здоровому малышу не положены никакие дополнительные лекарства, но бывают ситуации, когда нужно облегчить болезненно состояние крохи, вызванное коликами, аллергической реакцией или простудой. И силиконовая ложечка идеально для этого подойдет, так как ее объем значительно меньше металлической чайной ложечки, а мягкий силикон сможет защитить ротовую полость ребенка от нечаянных повреждений. А позже эта ложечка пригодиться и для первого прикорма. Кстати, силиконовые ложечки отлично берегут ребенка от ожогов ротовой полости, ведь при погружении в слишком горячую пищу, они меняют свой цвет. Многие мамы боятся, что силикон и пластик могут быть токсичными и вредными для малютки, и правильно делают. Нужно очень внимательно выбирать производителя детской посуды и внимательно читать состав материала. Лучше приобретать столовые наборы в аптеке или в магазинах у проверенных брендов.

Поильник-непроливайка

Если ты кормишь малыша грудью, то до достижения 6 месяцев, нет необходимости давать ему воду или любую другую жидкость. Однако с введением прикорма, малышу понадобиться и настоящая детская посуда, в том числе чашка. Для роли первой чашки отлично подойдет поильник-непроливайка. Ее особенность в том, что наверх шашки одевается специальная крышечка с носиком-поильником, а значит, малышу будет удобно пить и он не выльет на себя напиток. Как правило, такие поильники имеют две ручки по бокам, чтобы крохе было удобно держать прибор самостоятельно.

Специальная тарелочка

Начиная с 6 месяцев, кроха начнет получать первый прикорм и без специальной тарелочки здесь не обойтись. Учти, что порция для первого прикорма будет совсем крохотной, а потому тарелка не должна быть слишком большой и глубокой. Существуют специальные тарелки для малышей с разграниченными секциями, чтобы разные блюда не смешивались между собой, можешь обратить внимание на этот вариант. Секции имеют разные размеры и ты будешь легко контролировать количество съеденного. Со временем порции крохи увеличатся и ему понадобиться более серьезная тарелка. Потому есть смысл приобрести две тарелки – небольшую плоскую для вторых блюд и более объемную глубокую для супов. Чтобы обезопасить тарелку от нечаянного скольжения, когда малыш будет пробовать кушать самостоятельно, можешь выбрать тарелку с прорезиненным дном или специальными липучками-предохранителями. Пластиковая тарелка будет отличным вариантом, ведь керамика или стекло слишком хрупкие для неумелых ручек твоего малыша.

Чашка                

Если малютка уже ловко справляется с поильником, то самое время переходить на более взрослую посуду, то есть можно знакомиться с чашкой. Имей в виду, что для удобства ребенка, она не должна быть слишком объемной. Также лучше будет отдать предпочтение чашке с двумя ручками.

Ложка и вилка

Эти приборы понадобятся карапузу с самого начала прикорма. Но помни, что обычные столовые приборы из металла могут травмировать ребенка, в этом случае тоже понадобиться пластиковый вариант. Обрати внимание, чтобы зубцы вилки имели округлую форму и были максимально безопасны.

Читай также: Правила приготовления прикорма: простые советы + 2 беспроигрышных рецепта пюре

посуда для прикорма

На что обратить внимание при выборе детской посуды?

  • Безопасный материал. Раз уж так случилось, что самая безопасная посуда для крохи изготовлена из пластика, то непременно следи за тем, чтобы выбранный тобой вариант был хорошего качества и изготовлен из пищевого пластика.
  • Не покупай первый «сервиз» ребенка на рынке или в сомнительных магазинах. Выбирай известные торговые марки, которые готовы отвечать за качество своего товара.
  • Посуда не должна иметь опасных повреждений и заводских браков. Никаких трещин, сколов и бракованных шершавых поверхностей.
  • Чтобы ребенку было интересно в процессе прикорма, выбирай посуду с яркими рисунками в виде зверушек или мультяшных персонажей, но обязательно следи за качеством нанесения рисунка. Важно, чтобы наклейка не отвалилась с кашу, а рисунок из красок не размок от теплой пищи и тоже не стал частью обеда. Обязательно выясни у продавца, как будет вести себя яркое нанесение в процессе использования посуды.
  • Не выбирай посуду с большим количеством декоративных элементов и завитушек. За такими приборами будет сложно ухаживать и со временем в труднодоступных уголках начнут скапливаться остатки пищи и грязи. Особенно это касается поильников.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов