Грудное вскармливание: что чаще всего беспокоит маму?

Нехватка молока, а значит, и недоедающий ребенок – один из самых больших страхов молодой мамы. На что обратить внимание, дабы избавиться от тревоги?

Груднички с пухлыми щечками и складочками всегда радуют родных и близких. А вот щупленькие, увы, вызывают тревогу.

Всего до 3 % женщин имеют сложности с кормлением грудью из-за физиологических особенностей. В остальных случаях к выводу «мало молока» приводит недостаток информации о естественном процессе лактации, неверная интерпретация поведения крохи, особенностей его роста и развития. Беспричинные страхи появляются у любой мамы, особенно если у нее на руках первенец. Советы бабушек, педиатров порой базируются на мифах. Все потому, что собственного опыта кормления грудью и ухода за грудными детьми у большинства из них нет. Это и приводит к недопониманию, растерянности и тревогам молодой мамы.

Проблемы с грудным вскармливанием: есть причина

Рассмотрим наиболее частые признаки нехватки молока, которые сами по себе не дают достоверной информации, но заставляют маму сомневаться и беспокоиться.

«Висит на груди»

В первые месяцы жизни малышу актуально получать питание по первому требованию. Он интуитивно знает: чем больше будет сосать грудь, тем больше грудного молочка она ему предложит. К тому же объем желудка мал. Процесс усвоения грудного молока занимает всего около 15-20 минут. Выдержать интервалы 3-4 часа, как это происходит у младенцев на искусственном вскармливании, кроха не может.

Практика показывает, что детки первых месяцев жизни прикладываются к груди примерно каждые 1-1,5 часа, тем самым обеспечивая хорошую и частую стимуляцию. Лактация устанавливается быстрее, а малютка получает то количество питания, которое необходимо его организму.

Детки, родившиеся раньше срока, недоношенные, у которых затяжная желтуха, могут быть вялыми и сонливыми. Для них предпочтительны еще более частые кормления. Однако так будет не всегда. Немного времени – и малыш восстановится, окрепнет, начнет сосать активнее, а  начит, и интервалы между такими кормлениями увеличатся.

А что если спит? Ответ: будить! Иначе вяло сосущий карапуз, редко прикладываясь и мало стимулируя грудь, снижает лактацию естественным путем. Сам же от бессилия не получает свою суточную норму, останавливается в наборе веса или вовсе начинает его терять.

Нельзя не сказать тут и о психологическом факторе. Ведь питание – далеко не единственная базовая потребность ребенка. Их много. И все они у маленького удовлетворяются благодаря прикладыванию к груди. Кроха хорошо набирает вес, часто мочится, но при этом буквально сутками висит на груди и не отпускает маму? Это повод проанализировать уход, свое эмоциональное состояние, а также наличие стрессовых факторов в жизни ребенка.

«Наполнение груди»

Грудное молоко

В результате частого и своевременного опорожнения груди она и не будет переполняться. Единственный период, когда ты можешь чувствовать наполнение груди – первые два месяца после рождения малыша. Постепенно лактация устанавливается и становится зрелой. Начинают работать другие механизмы в воспроизводстве грудного молока. После 2-го месяца плотная и отечная грудь – это признак нарушений в организации грудного вскармливания. А значит, увеличиваются риски возникновения лактостаза.

«Мало сцеживается»

Сцеживание не всегда легкий процесс. Элементарное неумение и незнание, как это делать правильно, снижает его результативность в разы. Вывод один: количество сцеженного грудного молока – это лишь показатель того, сколько его именно ты можешь сцедить из своей груди.

«Низкая прибавка веса»

Снижение прибавок веса является первопричиной введения докорма или раннего прикорма с попыткой восполнить его дефицит. Прежде чем решиться на кардинальные действия, хорошо разберись в возникшей ситуации.

По нормам ВОЗ в первые четыре месяца жизни малыша минимальная прибавка в весе 125 г в неделю или 500 г в месяц. Не забывай учитывать физиологическую потерю веса, которая случилась в первые дни после рождения.

После четырех месяцев жизни прибавка в весе может быть меньше, особенно во время активного прорезывания зубов или приобретения новых навыков.

Если карапуз мочится меньше 10-12 раз в сутки, кушает редко, сосет подолгу, есть нарушения в прикладывании, он беспокойный и налицо следы обезвоживания, – следует обратиться за помощью к специалисту.

А если голодный...

До 4 месяцев при снижении лактации актуальным будет временное введение докорма. А вот от 4 до 6 месяцев при наличии активного пищевого интереса и других важных признаков готовности малютки можно предложить первый прикорм. Начните с безмолочных каш или каш на основе смеси. Первые каши крохи выбирай без содержания глютена (гречневая, кукурузная, рисовая).

Кашки станут отличным вариантом и для деток после 8 месяцев.

Читай также: Как перевести ребенка на смесь?

Главное, не нервничай! Самое важное сейчас – исключить ошибки в организации грудного вскармливания, запастись терпением и вернуть хорошую прибавку веса, а вместе с нею, разумеется, здоровье, отличное самочувствие и отменное настроение!..

 

Наш специалист

Марина Чепурная,

консультант по ГВ и прикорму,

+38 (068)355- 20-44

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет