Самые полезные каши для детей

2176

Врачи диетологи называют кашу – лечебным продуктом, а педиатры – одним из основных продуктов питания маленького ребенка. Но все ли каши одинаково полезны для детей?

Разумеется, каши разные по составу, поэтому и польза от них разная. Но есть и другие факторы,  влияющие на восприятие  того или иного продукта детским организмом.

Детский возраст сам по себе показание для определенных ограничений на каши. Первый прикорм покажет, какие крупы подойдут малышу.

Хотя общие рекомендации касаются всех: для начала малышу понадобятся безглютеновые, однокомпонентные каши. 

Каши для первого прикорма

Начинать знакомство с кашей нужно с рисовой или гречневой крупы. Чуть позже – давайте и кукурузную, она тоже не содержит глютен.

Разбавляйте первую кашку материнским молоком или привычной смесью, начинайте из 2-3 чайной ложки. Дав попробовать новый продукт, до конца дня следите за самочувствием малыша.

Сыпь, покраснение на щечках, выраженная боль к животике и понос – признаки, что эта каша не подходит.  Ее придется отложить на некоторое время.

Дети зачастую перерастают непереносимость глютена или другие виды аллергии, поэтому со временем та или иная каша вернется в его меню. У большинства деток ферменты, нужные для расщепления глютена, сформируются окончательно к  8-9 месяцам и тогда они могут употреблять самые разные виды каш.

Мама кормит ребенка кашей

Самые полезные каши

Первые каши не всегда самые полезные. Например, рисовая - практически самая безопасная в качестве прикорма, но далеко не самая богатая по составу. 

 Гречневая каша 

Эта кашка хорошо переносится, не содержит глютена и содержит рекордное количество полезных веществ.

Белки, витамины E, РР, группы B, наибольшее количество минеральных веществ, фосфора, кальция, калия, железа  и легкая усвояемость сделали эту кашу любимицей диетологов и педиатров. Она полезна и для деток, и для взрослых с проблемам ЖКТ.

Подходит и для детей с лишим весом и диабетом, так как у нее низкий гликемический индекс. Это безусловный лидер и самая полезная каша.

Овсянка - каша под номером 2

По количеству полезных элементов она практически не уступает гречке, имеет обволакивающие свойства и довольно приятна на вкус, но при этом содержит глютен. Поэтому ее ставят лишь на второе место в рейтинге полезных каш для детей.

Кукурузная каша

Этот вид кашки очень хорош для деток с анемией, в ней много железа. Кроме того, в ней нет  глютена, что делает ее доступной для деток раннего возраста. Ценность несколько снижает крахмал в составе.

Неизменный плюс: быстро усваивается останавливает процессе брожения, снижает газообразование и имеет легкие слабительные свойства.

Читать также: Безмолочная каша: непереносимость молока 

Но названные каши не должны быть единственными в рационе малыша. Все крупы имеют право там оказаться. Пшеничная, ячневая, мультизлаковые каши должны стать привычными для малыша и нести пользу в меру своих возможностей. Но их лучше предлагать после года-полтора. Пробуйте вместе с малышом и пользуйтесь всеми преимуществами каждой полезной каши.

Фото: depositphotos.com/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод