Кушать с комфортом: приспособления для кормления ребенка

1234

Для кормления малышей сейчас существует множество полезных и удобных помощников! Расскажем о них подробнее

На выручку современным родителям сегодня приходят аксессуары для кормления младенцев. Эти простые предметы способны существенно облегчить твою жизнь.
Старайся кормить кроху в одном и том же месте и примерно в одно и то же время. А удобные стульчик для кормления, посуда или нагрудничек помогут тебе превратить прием пищи в привычный ритуал. Всегда объясняй свои манипуляции: вот вы моете руки, усаживаетесь в стульчик, надеваете нагрудник, берете любимую ложку... Так ребенок будет знать, чего ему ожидать.

Не забывай во время еды называть малютке продукты. Пусть он запоминает название своего любимого блюда. Карапуз отказывается есть? Не удерживай его силой: выйдите из-за стола и займитесь другими делами. Иначе сам стульчик для кормления превратится в нелюбимый предмет. Дай крохе время проголодаться. Принуждать его съесть оставшийся суп или кашу не стоит. Через полчаса лучше предложите другое блюдо. Скорее всего он съест его с удовольствием.

Что бы мне пососать?

Если младенец получает грудь по первому требованию, он полностью удовлетворяет свой сосательный рефлекс. Ну а для деток-искусственников приходят на выручку специальные соски-пустышки. Их рекомендуют предлагать малышам на 15-20 минут после кормления из бутылочки. 

Читать еще: 7 правил педприкорма. Что надо знать маме обязательно?

Кроме размера и материала изготовления пустышки различаются по форме. Анатомическая соска со сплюснутым эллипсовидным или вытянутым сосочком равномерно распределяет давление на нёбо. Ортодонтическая пустышка со скошенным сосочком в полости рта располагается более удобно, и для ее захвата крохе необходимо немного выдвигать вперед верхнюю челюсть так же, как при захвате маминой груди. Это способствует правильному формированию прикуса. Кроме того, существует и особая форма сосочка пустышки, так называемая «вишенка», предназначенная специально для детокс большим нёбом. Можно выбрать «сердечко» для формирования прикуса или «бабочку» для сосания лежа на животике.

Садимся за стол

Стульчик для кормления должен хорошо вписываться в размеры вашей кухни и быть устойчивым. На что еще важно обратить внимание?

Всех малышей следует пристегивать ремнями безопасности. А для особо активных требуется пятиточечный ремень, который фиксирует пояс, ножки и плечи ребенка. Во время еды детишки обычно размазывают, роняют и рассыпают часть содержимого тарелки. Так что пригодятся практичные чехлы из клеенки. Небольшие бортики на столешнице не дадут пролитому компоту оказаться на полу. Очень удобно, когда столик можно двигать: ближе и дальше от малыша.

Читать еще: Как сделать прикорм вкуснее

Опора для ножек способствует правильному формированию осанки. Поэтому желательно, чтобы подножка стульчика регулировалась по высоте. Для деток, которые еще не умеют уверенно сидеть, есть стульчики с несколькими положениями спинки. Ты сможешь располагать кроху полулежа, пока его спинка не окрепнет. Лучше купить стульчик для кормления с механизмом складывания. Особенно удобна эта функция для маленькой кухни. Выбирай не особо пеструю расцветку – внимание карапуза должно привлекать содержимое его тарелочки или чашки!..

 Для смеси, водички, чая, компота

Бутылочки и соски не рекомендуют использовать для малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Если твой кроха искусственник, тебе важно правильно подобрать посуду для кормления.

Бутылочки могут быть как пластиковые, так и стек­лянные. Если ребенка беспокоят колики, выбирай антиколиковые бутылочки, они препятствуют заглатыванию воздуха во время сосания. Наиболее важная характеристика – объем потока пищи из соски. Он регулируется величиной или количеством дырочек в ней. Чем меньше поток, тем медленнее будет кроха есть и тем дольше сосать. Это помогает малышу удовлетворить сосательный рефлекс. Обрати внимание также на анатомические и ортодонтические соски, которые не вредят прикусу малыша. Некоторым детям нравятся мягкие латексные соски, другим подходят более жесткие силиконовые.

Как выбрать слюнявчик?

Нагрудник (его еще называют слюнявчик) поможет немного уменьшить количество грязной одежды. Это просто незаменимая вещь для мамы малютки, который переходит на взрослый стол. 

Для деток, начинающих кушать самостоятельно, удобны пластиковые нагрудники с кармашком для улавливания пищи. Но они довольно жесткие и не нравятся многим карапузам. Можно использовать нагрудники из полиэстера – мягкой, приятной на ощупь клеенки или из хлопка с полимерным покрытием. Они имеют тканевую окантовку, легко вытираются и моются. Подойдут и слюнявчики из хлопка на прорезиненной основе. Правда, они нуждаются в частой стирке. В дороге, на отдыхе, в гостях или в кафе пригодятся одноразовые нагрудники. Фартуки с рукавами удобны для занятий детским творчеством.

Нужны удобные приборы!

Учиться кушать ложечкой и вилочкой далеко не просто. Яркие и удобные детские приборы помогут сделать этот процесс  увлекательным!..

Приучать малыша есть с ложечки удобно при помощи приборов из силикона. Они не травмируют десны и легко гнутся. С помощью такой мягкой ложечки младенцу удобно давать водичку и жидкие лекарства. Повернутая под углом вилочка или ложечка пригодится, когда кроха начнет учиться кушать самостоятельно.  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод