Как понять, что малышу не подошла смесь для искусственного вскармливания?

1092

Как выбрать смесь для малыша и убедиться, что она подходит ему по всем параметрам? Расскажем!

Ты сделала все для сохранения грудного вскармливания, но ребенку не хватает твоего молочка? Значит, пришло время подбирать смесь. Лучший советчик – ваш педиатр. Обязательно проконсультируйся с ним прежде, чем вводить смесь. Ну и не теряй надежду восстановить грудное вскармливание. Не переводи кроху на смесь полностью, а давай ее в качестве докорма.

Смешанное вскармливание

Мама кормит малыша смесью

Если малютка хоть иногда берет грудь – это хороший знак. Старайся обходиться без адаптированной смеси, по крайней мере, ночью. Корми по требованию сонного карапуза. А когда он бодрствует, грудь желательно предлагать до смеси.  Но если малыш плачет и отворачивается, не усугубляй положение: покорми его из бутылочки. Может быть, сытый и довольный младенец будет более сговорчив. Попробуй предложить грудь после кормления смесью.    

Выбирая смесь для докорма или перехода на искусственное вскармливание, учитывай особенности своего крохи. Для деток, которые плохо набирают вес или страдают от болей в животике, существуют специальные лечебные смеси. Другим же выбирают питание, ориентируясь в первую очередь на возраст. Состав смеси для новорожденного и полугодовалого карапуза будет отличаться. Обращай внимание на составляющие продукта, почитай отзывы других родителей. Но учти: на любую смесь возможна аллергия, потому вводи ее согласно правилам.

Как вводить докорм?

Ребенок должен привыкнуть к новой смеси. Ее вводят в рацион начиная с 20-­30 мл в первый день. Внимательно следи за состоянием крохи. Все в порядке? На следую­щий день порция удваивается. За 5-7 дней малыш полностью переходит на смесь. Так действуют, когда переводят кроху с грудного кормления на искусственное, а также при необходимости заменить смесь.

Читай также: Сколько кормить младенца, чтобы не перекармливать: смесь и молоко

Но бывают ситуации, когда действовать нужно быстрее (например, маме требуется лечение, несовместимое с ГВ, или ей нужно срочно уехать). В таком случае первая порция смеси все равно должна быть не более 30 мл. Зато потом довести количество до нужного можно более быстрыми темпами.

Так быть не должно

Малыш улыбается

Когда малютке подходит выбранная смесь, он бод­рый и активный, ест с удовольствием и набирает положенные килограммы. Стул у него нормальный, и кроха не страдает от болей в животике. Но порой бывает и так, что малышу смесь не подходит. Заметить это можно по следующим признакам.

  • На коже появились высыпания, покраснели щечки, кожа стала чрезмерно сухой. 
  • Малыш старше 3 месяцев часто и по многу срыгивает.
  • После введения новой смеси у ребенка ухудшился сон, он стал более раздражительным, капризным.

Цвет стула еще ни о чем не говорит. Зеленоватый, с небольшими белыми комочками – это нормально, если карапуз чувствует себя хорошо. Но важно то, как часто он ходит по-большому. В норме – от 1 до 5 раз в день для малыша старше 3 месяцев. Если у крохи после введения смеси стул реже, чем раз в сутки, или, наоборот, слишком часто – это повод проконсультироваться с педиатром и подумать о замене смеси на более подходящую.

Кушаем по графику

На грудном вскармливании младенец может получать столько молочка, сколько ему хочется, а со смесью придется придерживаться расписания. Малыш может путать чувство голода с удовлетворением сосательного рефлекса, потому ты должна точно знать размер порции для ребенка и не кормить его чаще, чем положено по возрасту. Из-за переедания у крохи может болеть животик. Между кормления­ми давай маленькому водичку, особенно если в квартире жарко. Заведи для воды отдельную удобную бутылочку.  

После введения прикорма

Карапузу на искусственном вскармливании дают первую ложечку прикорма в пять с половиной месяцев. Всего на две недельки раньше, чем грудничку. Но еще несколько месяцев смесь будет оставаться вашей основной едой. Правда, потребности в питательных веществах у полугодовалого карапуза изменились, потому вам нужно переходить на смесь для детишек постарше. Оптимально, если она будет от того же производителя.

Читай также: Как готовить смесь, чтобы избежать главных ошибок - советы маме

Не переводи на новую смесь резко, а все по тем же правилам, по чуть-чуть увеличивая порцию новой и уменьшая количество старой. Малыш веселый и здоровый? Значит, ты все делаешь правильно! 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод