Как увеличить лактацию? Лучшие методы

3248

Малышу не хватает молока? Увеличить лактацию можно за несколько дней, нужно только комплексно подойти к решению этой проблемы

В отчаянной борьбе за грудное вскармливание многие мамы используют самые разные способы. Некоторые из них больше напоминают пытки инквизиции, настолько они болезненные. Современные консультанты по грудному вскармливанию категорически против этих драконовских методов. Ведь есть гораздо более гуманные способы увеличения лактации, которые не причинят дискомфорта маме и малышу. Кстати, не стоит забывать, что избавиться от гиперлактации сложно. Поэтому, свое субъективное мнение о том, что ребенку не хватает молока, обязательно подкрепи тестом на мокрые пеленки или контрольным взвешиванием.

Как увеличить лактацию

Грудное вскармливание

Если все-таки дефицит грудного молока имеет место быть, то есть, в наличии два признака того, что малышу не хватает еды: малое количество «пописов» (менее 10 в день) или небольшая прибавка в весе (менее 500 грамм в месяц), то пришло время увеличивать лактацию. Мы предлагаем проверенные и одобренные консультантами по грудному вскармливанию способы. Используй их все одновременно или по очереди. Обязательно следи, чтобы не заполучить гиперлактацию, которая может стать причиной лактостаза или мастита.

Тесный телесный контакт мамы и малыша

Молоко вырабатывается под действием гормонов. А они, в свою очередь, не возникнут на пустом месте. Чтобы запустить процесс лактации, ты должна постоянно находится в тесном контакте с младенцем, желательно кожа-к-коже. В этом может помочь слинг или гнездование, когда ты буквально все время проводишь с ребенком в постели, держа его на себе и прикладывая к груди каждые 20 минут. Для устойчивой выработки молока в нужном объеме понадобится 3-4 дня. Пусть в это время о твоем питании и порядке в доме позаботятся родные.

Читай также: Лактационный криз. Как увеличить количество грудного молока

Правильное прикладывание

Следи за тем, чтобы малыш правильно брал грудь. Если он захватывает только сосок, тебе придется поработать над формированием правильного прикладывания. Маленький ротик должен захватить нижнюю часть ареолы, чтобы молоко поступало эффективнее. Помни, что первое или «переднее» молоко пьется легче, чем заднее, более жирное. Но если малыш будет получать только его, то это грозит расстройством пищеварения. Старайся, чтобы каждую грудь ребенок сосал не меньше 15 минут, после чего предложи ему вторую. Прикладывание к обеим грудям во время одного приема пищи также значительно стимулирует лактацию.

Кормление по требованию

Кормление грудью, лактация

Чтобы увеличить количество грудного молока, нужно прикладывать малыша сразу, как ты заметила первые признаки голода. Даже если кроха сделает пару сосущих движений и решит, что этого хватит, такая стимуляция сосков положительно воздействует на процессы выработки молока и к следующему кормлению его придет больше.

Отдых и сон

Гормон пролактин, который отвечает за грудное вскармливание, вырабатывается ночью. Поэтому так важно кормить ребенка в период с 2 часов ночи до 7 утра. Но, в то же время, тебе самой важно спать и восстанавливаться. Совместить эти два пункта можно, наладив совместный сон с малышом. Пусть кроха спит как можно ближе к тебе, в идеале – на приставной кроватке, которая плотно придвинута к твоему спальному месту. Так ты можешь покормить его в любое время, не вставая. А днем перед кормлением выпей чашку теплого чая, чтобы расслабиться и настроится на ваши с малышом драгоценные минуты уединения.

Сцеживание

Это крайней способ, который подойдет, если остальные не помогли. Сцеживаясь, ты даешь понять своему организму, что молока после еды малышу не хватает, что он выпивает больше. Делать это можно одновременно с кормлением, из второй груди или через полчаса после кормления малыша. Используй сцеженное молоко для формирования собственного банка молока, поставь его в холодильник, где оно хранится 3 дня или в морозильную камеру, где оно может находиться до полугода. Если тебе нужно срочно отлучиться, у ребенка будет запас полноценной еды.

Читай также: Рецепты напитков, которые помогут повысить лактацию

Что касается вопроса, можно ли увеличить лактацию и жирность молока — ответ нет. Жирность молока это вообще показатель очень субъективный. Нужно понимать, что молоко вырабатывается из крови, а не из содержимого твоего желудка. И его жирность зависит от потребностей малыша, а не от того, что ты ешь.

Фото:depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности