Здоровый рацион ребенка после полугода

1427

Уже ввела прикорм? Подскажем, как кормить кроху полезно, вкусно и разнообразно.

С момента введения прикорма мама стоит перед выбором: готовить для ребенка самостоятельно либо довериться производителям детского питания. Возможен также вариант смешанного кормления, что-то из баночки или из коробочки, что-то приготовленное мамой. Но даже если вы стартовали с баночного пюре, все равно встанет вопрос о приготовлении еды для ребенка.

Мама с ребенком готовит еду

Взрослый и детский стол для ребенка старше 6 месяцев

Ребенку первого года жизни запрещено давать соленый огурчик, куриную ножку, кусочек сыра или колбаски. Этим грешит старшее поколение, поэтому их в первую очередь предупреди!

Особенности пищеварительного тракта маленького исключают возможность употребления взрослой пищи. Из того, что едят мама и папа, можно предложить крохе разве что кашу, сваренную на воде и без масла, либо неяркие отварные овощи. Честно скажем: так мало кто питается. Взрослые предпочитают обогащать вкус различными сочетаниями, добавками, способом приготовления. Увы, ЖКТ крохи не сможет это переварить и усвоить. Чтобы сформировать ферментную систему, нужно вводить продукты постепенно, начиная с самых нежных и легких для пищеварения. Важен также и способ приготовления. В идеале – на пару, без соли и сахара. И лучше всего сразу после того, как плод будет сорван (коль речь идет об овощах и фруктах) или соответственно обработан (в случае с крупами, например).

И тут как раз появляются аргументы либо в пользу своего хозяйства, либо в пользу готового детского питания, где и используется эта возможность. Наконец, последний важный пункт: давать ребенку лишь свежую пищу, которую реально приготовить разве что дома. Но он достоин внимания, когда ты точно знаешь, что продукты, из которых варишь супчик или делаешь пюре, выращены без использования удобрений и различных химикатов.

Еда для малыша старше полугода должна быть вкусной!

Вкусная еда для малыша старше 6 месяцев

Главный аргумент «защитников» малышей: мол, они плохо кушают из-за того, что им невкусно. И действительно, нам, взрослым, для того, чтобы ощутить и оценить вкус того же кабачка в чистом виде или брокколи, придется около трех недель придерживаться основ здорового питания, полностью отказаться от сахара и всех продуктов, где он имеется, и ограничить употребление соли. Вот тогда есть шанс, что нам будет хотеться той же свеклы либо сельдерея, орешков или гречневой каши. А ведь кроха еще не столкнулся со всей пищевой промышленностью, а потому способен воспринять натуральный вкус и насладиться им. Если он что-то не хочет кушать, вероятно, это просто индивидуальная особенность, предложи что-либо другое. Ну и не держи долго на одном монопродукте, в отличие от грудного молока он быстро надоедает.

Кстати, есть также версия, что ребенок может отказываться от того же пюре из кабачка, если овощ выращен не на открытом грунте. Детки чувствительны также к качеству и даже зрелости. Так, молоденькие овощи вкуснее, у них богаче витаминный состав, да и готовятся они быстрее.

Читай также: Печенье для ребенка до года: простые рецепты для мам

А порой детишки настолько чувствительны, что для них важна и вода, на которой готовят то или иное блюдо. Нередко мамы описывают странную ситуацию: домашнее пюре из моркови ребенок не ест, а готовое из баночки уплетает за обе щеки. Это как раз подтверждает чувствительность малютки и к качеству, и к способу приготовления.

Сложные блюда для детей старше 6 месяцев

Для того чтобы желудок воспринял борщ, малышу нужно сперва научиться усваивать полезные вещества из капусты, потом картофеля, моркови, свеклы, мяса. Затем придет черед познакомиться с фруктами, попробовать не только термически обработанные плоды, но и сырые. Понемногу нужно вводить в рацион растительное, а после и сливочное масло, желточек (лучше перепелиного яйца), кисломолочные продукты и творог, познакомить кроху с субпродуктами и рыбкой. На это уйдет около полугода, от 6 месяцев до годика.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе