Зона особого внимания: как ухаживать за попой новорожденного

4174

Под подгузником кожа малютки подвергается довольно серьезной нагрузке. Как же за ней правильно ухаживать?

Гладкая, чистая попка малыша – предмет гордости каждой мамы! И это не шутка, ведь именно от твоих усилий зависит здоровье кожи под подгузником. Готова к практике? Тогда начнем с азов. 

Выбираем одноразовый подгузник

Малыш в подгузнике

Нежная кожа крохи очень тонкая. Она легко повреждается от минимальных как физических (например, натирание неудобной тканью), так и химических (кал, моча, пот) воздействий. Отсутствие раздражений, покраснений и опрелостей – результат грамотного ухода за малышом. В эпоху одноразовых подгузников обеспечить его в десятки раз легче. Благодаря специфическим свойствам адсорбента одноразовые подгузники легко решают проблему повышенной влажности, вредной для кожи крохи. К выбору этого предмета гигиены подойди самым тщательным образом. Поскольку трение – одна из причин покраснений на коже, очень важно, чтобы подгузник был не только хорошего качества, но и соответствующего размера. Он не должен слишком плотно обтягивать животик и ножки ребенка. После снятия подгузника на его тельце не должно оставаться следов. Но в то же время подгузник не должен отходить от ножек и животика малыша больше, чем на палец.  

Не пора ли переодеться? Когда менять подгузник

Понос у новорожденного

Не нужно держать кроху в переполненном подгузнике – лучше лишний раз переодеть ребенка перед прогулкой или сном, особенно если ты заметила, что кожа под ним стала влажной. Время ношения одного подгузника днем не должно превышать 2-3 часов. Всегда меняй подгузник, если малыш опорожнил кишечник. А вот ночью их меняют, только если кроха беспокоится или покакал. После того как ты сняла подгузник, необходимо помыть кроху под струей чуть теплой воды или, коль нет такой возможности, очистить попу и паховую область детскими влажными салфетками (сейчас бывают марки, содержащие экстракты лекарственных трав). Кожа ребенка должна дышать, поэтому всегда используй время смены подгузника, чтобы устроить ему воздушную ванну. Продолжительность каждой –10-20 минут (желательно до10 раз в день). Перед тем как надеть подгузник, обработай кожу детским защитным кремом под подгузник.

Читай также: 

Питаем, защищаем, увлажняем кожу на попе

Из-за слабой функции сальных желез поверхность кожи малыша суше, чем у взрослых, поэтому она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для обработки покрасневшей, влажной и воспаленной кожи можно использовать средства с противовоспалительными и антисептическими компонентами, например, с оксидом цинка. Никогда не применяй одновременно крем под подгузник и присыпку на одних и тех же участках тела. Запомни простой принцип: мокрое мы сушим с помощью присыпок и подсушивающих мазей, а сухое увлажняем кремом или детским маслом.

Читай также: 

Купаемся каждый день! Гигиена младенца

Замечено, что к раздражению кожи под подгузником более склонны дети с аллергическими реакциями. Также воспаления и сыпь чаще встречаются у малышей на искусственном вскармливании (из-за особенностей состава кала). Начинаются опрелости с легкого покраснения кожи, которое быстро уменьшается при правильном уходе за ребенком. Старайся мыть кроху как минимум после каждого опорожнения кишечника. Но главная гигиеническая процедура – ежедневная ванна. Вода должна быть чуть теплой или прохладной, тогда она не пересушит кожу и будет способствовать закаливанию крохи.

Откуда сыпь на попе?

Малыш уход за кожей

Если кожа на попе ребенка стала красной, появились раздражения в паховой зоне, знай: это пеленочный дерматит. Откажись от влажных салфеток, чаще мой кроху и держи его голеньким.

Имеет смысл попробовать подгузники другой марки – иногда у деток бывает индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам и материалам.

Мелкие розовые прыщики (порой с гнойными верхушками) – это потница. Она возникает в местах, где кожа не дышит и мокнет. Другая причина потницы кроется в перегреве ребенка. А вот если на попе малыша появились шелушащиеся и зудящие красные пятна, срочно обратись к дерматологу. Возможно, это атопический дерматит. Важно исключить аллергены и хорошо увлажнять кожу детскими гипоаллергенными средствами.

Читай также: 

Еще причиной сыпи в зоне под подгузником может быть грибок (детки иногда инфицируются во время родов). В этом случае врач назначит лечение.

Меньше, да лучше!

Даже самые лучшие косметические средства, если их применять без меры, способны навредить коже, которая не может дышать. Поэтому, пожалуйста, не переусердствуй!

Совет: После прогулки малыш вспотел под грудой теплой одежды и одеял? Искупай его и замени подгузник, даже если он не наполнен. В следующий раз одевайтесь полегче!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В издательстве #книголав появилась книга для любознательных читателей

5 мультфильмов для изучения английского языка с ребенком

Делаем розу из ленты своими руками

Рациональный гардероб молодой мамы: как оставаться стильной в декрете

Всеукраинская премия «ТАТО РОКУ 2019»: голосуй за лучших пап Украины!

Развиваем мелкую моторику рук у грудничков