Вакцинация ребенка: делать или не делать малышу прививки?

2333
Читати українською

Все мы желаем своим детям только добра. Прими решение, зная индивидуальные особенности своего ребенка и взвесив все «за» и «против».

Еще 100 лет назад считалось нормой, если из шести детей в семье выживали двое. Остальных «косили» корь, дифтерия, полиомиелит, столбняк. В современных семьях по 2-3 ребенка – и тем они дороже. Смерть чада – это трагедия. А смерть из-за болезни, которую можно было предотвратить – страшная небрежность. Уже десятки лет на стенах детских медучреждений висят графики прививок, но совсем нет информации о том, что прививки не обязательны или опасны.

Право выбора: вакцинировать или не вакцинировать ребенка?

Вовремя вакцинировав своего ребенка, ты закладываешь основу его будущего здоровья. Также в нашем государстве предусмотрен механизм добровольного отказа родителей от вакцинации их ребенка. Это регламентируется приказом МОЗ Украины № 276 от 31.10.2000 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине». 

Читай также: Уберечь малыша: 5 причин сделать вакцинацию своему ребенку

В этом документе сказано: «Факт отказа от прививки с отметкой о том, что медицинским работником предоставлено разъяснение о последствиях такого отказа, оформляется в карте профилактических прививок (ф. 063/о), в карте иммунизации (ф. 063-1/0), истории развития ребенка (ф. 112/о) и подписывается как родителем, так и медицинским работником... и извещается территориальная СЭС».

Подготовка ребенка к прививке  

Для здорового ребенка специальной программы подготовки к прививке не существует: нужно измерить температуру и ответить на вопросы педиатра.  Чтобы уберечь кроху от поствакцинальных осложнений, доктор предпринимает следующее:

  • Оценивает состояние здоровья ребенка  перед прививкой.
  • Выявляет наличие противопоказаний к процедуре (например, наличие выраженной аллергии на предыдущее введение данной вакцины).
  • Определяет необходимость назначения дополнительных обследований перед вакциной или назначение лекарств. Иногда врач перед прививкой советует дать малышу, предрасположенному к аллергии, противоаллергические препараты.

Если, осмотрев ребенка перед вакцинацией, доктор сделал заключение, что он здоров, малютке  делают прививку.

Читай также: Календарь прививок в Украине на 2018 год

Вакцинация ребенка

Зона родительского контроля

Отсутствие поствакцинальных осложнений в немалой степени зависит от родителей крохи. Чтобы уберечь малыша от возможных проблем, соблюдай следующие правила:  

  1. Обрати внимание на соблюдение медицинским персоналом правил проведения вакцинации.
  2. В течение первых трех дней после прививки наблюдай  за состоянием ребенка, измеряй температуру, особенно после прививки АКДС.
  3. Ограничь общение с чихающими, кашляющими взрослыми  и детьми, чтобы кроха не имел шансов заразиться. С этой же точки зрения нежелательно путешествовать с ребенком сразу после прививки. Если ты планируешь куда-то уехать с малышом, следует подумать о прививке заранее, за 1-2 недели до отъезда. За это время успеют выработаться антитела на введенную вакцину, а также успеют проявиться нежелательные эффекты, если им суждено быть. Помни: в месте введения любой вакцины могут появиться краснота и уплотнение, которые должны пройти через 1-3 дня. Если уплотнение, покраснение держится дольше четырех дней или его размеры больше 5-8 см, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
  4. Если после прививки состояние ребенка не изменилось, то есть малыш весел, бодр, у него хороший аппетит, спокойный сон и т. д., не меняй его обычный режим жизни. Корми кроху, гуляй с ним и купай его как обычно.

Читай также: Какие бывают вакцины или что нужно знать маме о прививках?

Важно! Медучреждение, в котором ты решила привить своего ребенка, обязано предоставить тебе в письменном виде «Список противопоказаний» и «Список поствакцинальных осложнений».

Эти документы помогут тебе принять осознанное решение о согласии или отказе от прививок. Выбор за тобой!

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»