Кто такой неонатолог и как распознать знающего специалиста?

870

Как только твой малыш появится на свет, первым доктором, который его будет осматривать, станет неонатолог. Что это за врач? Какие у него функции? И как определить, что это действительно хороший специалист?

Период новорожденности (28 дней с момента рождения малютки) называется неонатальным, поэтому и первый врач крохи называется неонатолог. Неонатолог – это специалист, в прямом смысле, «широкого профиля». А все потому, что он совмещает в себе сразу нескольких специалистов: педиатра, невролога, гастроэнтеролога и пр. И задача доктора – выявить возможные врожденные патологии развития детки или первые симптомы заболеваний, если они имеются.

Чем занимается неонатолог?

Сразу, как только малыш родится, неонатолог обязан его обследовать. Это обследование включает в себя осмотр малютки, его соответствие критериям шкалы Апгар (рост, вес, цвет кожи, реакции организма и рефлексы). Он же принимает решение о проведении реанимационных мероприятий крохи, если для этого есть показания, а также подбирает наиболее оптимальный вариант.

На что в первую очередь обращает внимание неонатолог?

Неонатолог осматривает малыша в роддомеКак только новорожденный издает первый крик, оповещая весь мир о своем появлении, неонатолог тут же приступает к своим прямым обязанностям. Он осматривает голову крохи, определяя размеры родничка, обращает внимание на наличие отека, который мог появиться во время родов. Также первым выявляет такую патологию как кривошея младенцев.

Затем он прослушивает легкие ребеночка, проверяет сердцебиение, проводит анализ его дыхания.

Не остается за пределами внимания доктора и животик малютки. Неонатолог пальпирует его, чтобы выяснить размеры и состояние печени и селезенки новорожденного. Позже, во время пребывания тебя с деткой в послеродовом отделении, он обязательно уточнит, отошел ли меконий и какова его структура. Такой осмотр помогает выявить возможную патологию непроходимости кишечника.

Читай также: Особенности адаптации мамы и малыша в роддоме

Чтобы на ранней стадии выявить такую частую в последнее время проблему новорожденных, как дисплазия тазобедренных суставов, врач разводит ножки младенца в стороны и проверяет симметричность его складочек на попе. Обращает внимание на половые, проверяя у мальчиков, опустились ли яички в мошонку, а у девочек – закрыты ли большими половыми губами малые.

Одним из важных показателей здоровья новорожденного является тонус его мышц. Да-да, только что родившийся кроха находится в тонусе и принимает позу эмбриона: его головка прижимается к груди, ножки согнуты в коленках и прижаты к животику, ручки сжимаются в кулачки и сгибаются в локтях. Такое положение о многом может рассказать опытному неонатологу. И, конечно же, без внимания не остаются и основные врожденные рефлексы: сосание, глотание, сжимание кулачка и прочее.

Находясь в роддоме, ты будешь встречаться с неонатологом практически каждый день. Он же даст тебе все рекомендации по уходу за младенцем, проверит, правильно ли ты прикладываешь его к груди, расскажет, на что стоит обратить внимание, проследит за тем, сколько новорожденный потерял в весе за это время.

Когда неонатолог может не дать разрешение на выписку из роддома?

Как мы уже писали, что одним из показателей является вес малыша. Дело в том, что у детей в первые дни происходит физиологическая потеря веса, составляющая примерно  200-300 г от веса в момент рождения. Если вдруг кроха «похудел» больше, это повод начать беспокоиться.

Противопоказаниями к выписке домой также могут стать:

  • Наличие пупочной грыжи;
  • Воспаление в пупочной ранке (нагноение или кровотечение);
  • Нарушение дыхания;
  • Слабое проявление основных рефлексов новорожденных;
  • Появление на коже крохи сыпи, опрелостей;
  • Смена цвета кожи.

Как выбрать «своего» неонатолога?

Как видишь, неонатолог должен быть настоящим профессионалом, ведь именно он является тем доктором, который сопровождает детку от первого вздоха и до того момента, пока они попечение педиатра или семейного доктора. Именно поэтому стоит познакомиться с этим специалистом во время своего первого визита в роддом, в который ты выбрала для родоразрешения. Если он внимательно выслушивает твои вопросы и отвечает на них понятно, отличается внимательным отношением к малышам и их мамам (эту информацию можно почерпнуть на форумах молодых мам), то это действительно хороший неонатолог. 

Читай также: Как выбрать роддом? 10 основных требований

Неонатолог проверяет рефлексы новорожденного

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон