Современный подход в уходе за новорожденным: грудное вскармливание, купание, уход за пупком

2737

Актуальные тенденции в уходе за младенцем стремятся к естественности и учат понимать его потребности

Представь, всего каких-то 15-20 лет назад мероприятие «совместные роды» было чем-то из области фантастики. А пресловутые коконы, в которые превращались дети после тугого пеленания? А советы наподобие «пусть по­плачет, а то разбалуете»?.. Стоп! Прочь воспоминания! Оглянитесь вокруг – жизнь прекрасна!

Пьем грудное молоко

Кроха начинает знакомство с желтого калорийного молозива, пробует его по капельке. А уже через 3-4 дня наслаждается маминым молочком. Такой вот простой, но идеальный рацион. Ты не допаиваешь и не докармливаешь: молоко утолит и жажду (переднее), и голод (заднее) в полном объеме.

Еще одно облегчение для современных мамочек – не нужно тратить силы на сцеживание. Требуется больше молока? Пей больше жидкости и чаще прикладывай к груди! Все остальное организм сделает сам.

Учимся улыбаться

После испытания родами малышу необходим покой. И положительные эмоции. Пока младенец не может рассмотреть лиц родителей (лишь контуры). Но звуки и запахи вполне способны создать благоприятную картину окружающего мира. Аромат маминого молока и ласковые голоса близких – все это вместе и по отдельности позволяет расслабляться, успокаиваться и… улыбаться. Японцы доказали: чем раньше малютка порадует родителей улыбкой, тем выше уровень его IQ. Добавить к этому можно лишь одно: тот, кто впитывал счастье с первых секунд жизни, видит вокруг только хорошее. И мир не разочаровывает.

Читай также: 

Купаемся

Педиатры и родители нынче смотрят на купание проще. В обычной воде из-под крана и в большой ванне. Итак, набери воду 34-35 ˚С. Как вариант – добавь отвар ромашки или череды (если у ребенка нет реакции на травы). И запусти свою маленькую рыбку плескаться. Как часто купать? Раз в день.

Следим за пупочком

Теперь родители забирают кроху домой с прищепкой на пуповинном канатике. Через неделю-полторы после родов он отпадет (помогать ему не нужно). Основная задача – бережно относиться и при необходимости ухаживать: дезинфицировать перекисью водорода и капать в ямочку зеленку либо бетадин. Подгибайте край подгузника, чтобы пупочек «дышал». 

Не предлагаем соску

Как правило, сосательный рефлекс у малышей на грудном вскармливании удовлетворен полностью. Поэтому кроха отказывается от купленной соски со всеми наворотами. А если ребенок не выпускает соску из поля зрения? Психологи говорят, что таким образом он успокаивает себя (процесс еды сам по себе умиротворяет). Больше внимания, ласки, общения, игр! И совсем скоро сын или дочь забудут о соске навсегда.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой