Такой сладкий сон! Как помочь его продлить?

215

Налаженный сон детей первого года жизни – это подарок не только для крохи, но и для его родителей

Новорожденные дети спят по 17-19 часов в сутки. Их родители, как правило, этого не замечают, так как большинство младенцев качественно отдыхают всего по два-четыре часа подряд как днем, так ​и ночью в течение первых нескольких недель жизни. Рваный детский график отражается и на жизни семьи, превращая мам с папами в полусонные создания, которые мечтают часик-другой спокойно отдохнуть.

Фаза REM и развитие мозга

сон ребенкаИ все же есть счастливчики-родители, дети которых как будто созданы для того, чтобы служить примером младенцев с картинки. Почему? Все зависит от индивидуальных особенностей? Не совсем.

Циклы детского сна намного короче, чем у взрослых. Крохи проводят меньше времени в стадии REM (rapid eye movement) – особой, пятой по счету фазе сна, характеризующейся повышенной активностью головного мозга.

Одним из признаков этой фазы является быстрое движение глазных яблок. Такой сон REM необходим для развития мозга ребенка, но у грудничков фаза длится не более часа, да и сон у них более чуткий, совсем неглубокий, поэтому и просыпаются они чаще, чем мы, и шума боятся. 

Читай также:  

Хорошо бы нам, взрослым, эту фазу REM оберегать, ведь она так важна для развития крохи. И мы знаем, как помочь спать малышу крепче, дольше и даже приобрести правильные навыки отдыха в будущем.

Правила спокойного сна

Сладкий сон малютки – твоя заслуга.

Изучи биологические часики своего ребенка. Есть малыши совы, жаворонки. Многие сони. Некоторые бодрячки. Но обычно ни один кроха до двух месяцев не бодрствует больше чем два часа подряд. Если ты уложишь его спать позже, он скорее всего долго не сможет заснуть и качественно выспаться.

  • Понаблюдай за ребенком. Как только появятся первые признаки сонливости (капризничает, трет глаза, дергает себя за ухо), пора петь колыбельную. Скоро ты так изучишь ежедневные ритмы малыша и его поведение, что интуитивно сможешь укладывать его тогда, когда он этого действительно хочет.

Обычно ребенок засыпает после еды. Но он не должен зависеть от укачивания или кормления для того, чтобы заснуть. Специалисты говорят, что младенческие привычки, которые приобретаются сейчас, сохранятся и в будущем. Так что, если кроха через год все еще не будет засыпать без укачивания, думай уже сейчас, чем заменишь эту традицию.
Сон в кроватке – это не об одиночестве и не о том, что ты мать-эгоистка. Это о здоровом сне малыша.

Читай также:  

Со второго месяца жизни его можно приучать засыпать самостоятельно в кроватке. Укладывай ребенка, когда он сонный, но все еще не спит, – так советуют эксперты.

Считается, что, следуя этим правилам, кроху можно приучить спать всю ночь уже к шести месяцам.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды