Странные детские симптомы: нужно ли волноваться?

168

У твоего ребенка может быть много странных симптомов в первые несколько месяцев жизни. Мы нашли информацию о том, нужно ли тебе беспокоиться о любом из них.

У младенцев, как правило, появляются странные симптомы в течение первых шести месяцев. В большинстве случаев они совершенно нормальные, так считают педиатры. Но родителям этого недостаточно, ведь «нормальность», особенно первого ребенка, очень относительна и в их глазах банальные рефлексы могут быть пугающими.

Выделения из глаз. Почему это хорошо: новорожденные слезные протоки очень узкие и чувствительны к засорению, что вызывает беловатый или желтоватый «гной» собираться в уголках. Это не является признаком инфекции, если белый цвет белка глаза не станет красным. Обработка проста: начиная с внутреннего угла глаза, осторожно вытирай выделения влажным ватным тампоном.

Срыгивания. Почему все хорошо: все дети иногда срыгивают после еды, и им обычно не требуется рефлюкс-лекарство. Непроизвольно мышцы ребенка все еще укрепляются, в том числе те, которые держат молоко в животе. Дети, вскармливаемые из бутылочки, могут переедать, потому что они будут продолжать сосать (и пить больше) даже после того, как они будут сыты; грудное вскармливание помогает ребенку выпить необходимое количество при кормлении и они отрыгивают меньше и реже. Большинство младенцев прекратит срыгивать, как только они смогут сидеть без посторонней помощи. Пока твой ребенок счастлив и набирает вес, тебе не о чем беспокоиться.

Икота у новорожденного. Спазмы диафрагмы являются неприятностью для взрослых, но икота не имеет большого значения для новорожденных, которые часто переживают несколько приступов икоты в день и едва ли замечают это.

Скошенные глаза. Время от времени почти у всех детей бывают эпизоды, когда один глаз смотрит в другую сторону от другого. Хотя это может показаться глупым, но это не значит, что у твоего ребенка будут проблемы со зрением. В первые несколько месяцев глазные мышцы все еще развиваются, и ребенок учится их использовать. Если глаза ребенка не выровнены к 6 месяцам, попросите своего доктора о назначении к детскому офтальмологу.

Читай также: 

Запоры. Хотя диета ребенка (будь то грудное молоко, молочная смесь или их комбинация) может не измениться в течение первых четырех-шести месяцев, не удивляйся, если частота опорожнений не постоянна. Если ребенок переходит из какашек после каждого приема пищи к стулу 1 раз в 3 дня, это не обязательно означает, что у него запор. Пока какашки мягкие, ребенок хорошо ест и имеет мягкий живот (а не твердый, растянутый), родители могут расслабиться.

Мозоль на губе. Когда у грудного малыша появляется крошечный пузырь на верхней губе, скорее всего, его это совсем не беспокоит. Однако это признак того, что нужно корректировать технику кормления грудью, прикладывания. Это признак того, что  ребенок не захватывает сосок так глубоко, как следовало бы, поэтому его сосание создает слишком сильное трение на губах, и это вызывает образование пузыря.

Читай также:  

Акне новорожденного (прыщи). Когда гладкий, мягкий новорожденный, кажется, весь покрывается прыщами или белыми угрями, ты точно не находишь себе места. К счастью, нет причин беспокоиться о прыщах у детей. Это происходит обычно около 2–3 недель, и виноваты твои гормоны, которые все еще циркулируют в крови ребенка и стимулируют его потовые железы. Его кожа должна очиститься в течение нескольких недель, и в отличие от прыщей у подростков, они не оставят шрамов.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?