На прием к ортопеду: о чем не забыть спросить у врача?

503

Ортопед занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Доктора стоит посетить, когда крохе исполнится месяц, полгода, год. А затем – регулярно показывать малыша, дабы не упустить момент, когда проблему легко исправить

Как распознать кривошею у ребенка

Заболевание иногда проявляется не сразу, а через несколько недель после рождения. Кривошея у ребенка может возникнуть из-за того, что малыш постоянно находится в одном и том же положении.

Кривошея бывает врожденной. Причиной ее развития могут стать родовые травмы. Основной признак заболевания – деформация шеи. Ребенок постоянно держит голову наклоненной в одну сторону. Кроме того, на шее можно нащупать уплотнение мышц. Никакого дискомфорта ребенку это не приносит, но такое состояние требует срочной коррекции. Лечится кривошея массажем и упражнениями. Кроме того, малыша правильно укладывают спать, кормят только в позах, способствующих задействованию нужных мышц. Родители точно справятся с лечением!

Не пройдет само!

Еще одно неприятное заболевание, к сожалению, довольно распространенное – врожденная косолапость. Причиной его развития является неправильное формирование костей стопы или мышц голени. Иногда родители замечают проблему лишь тогда, когда ребенок начинает ходить. Он становится только на внешний край стопы. Тогда лечение может быть не таким результативным, как в первый год жизни, пока карапуз не стал на ножки.

Как правило, косолапость бывает двусторонней. Чаще ее диагностируют у мальчиков, чем у девочек. Присмотрись к стопе малыша. Если она вывернута внутрь или подъем слишком высокий – проконсультируйся с ортопедом.

Ребенок у детского ортопеда

У малыша очень податливые кости. На их формирование легко повлиять. Косолапость устраняется без оперативного вмешательства, если ее заметить в первые месяцы жизни. Ребенку назначают лечебную гимнастику и массаж, также накладываются повязки, возможна и фиксация гипсом. После того как дефект устранен, следует все равно время от времени посещать ортопеда, поскольку проблема может дать о себе знать во время активного роста ребенка.

Вальгус или варус?

Ортопеды соглашаются, что говорить о плоскостопии можно только с 6-7 лет. До того у малыша так называемое физиологическое плоскостопие, которое лечить не нужно. Однако иногда звучат диагнозы: вальгусная или варгусная стопа. Что это значит? Вальгусная стопа – это когда ребенок опирается больше на внутренний край стопы, что приводит к Х-образной деформации ног. Варгус – наоборот, опора на внешний край, что вызывает О-образное искривление. Конечно, нужно учитывать степень деформации, однако эти диагнозы лишь свидетельствуют о склонности к плоскостопию в будущем и подталкивают родителей к профилактическим мерам. Ортопед покажет упражнения, которые следует выполнять, также важно проводить лечебный массаж.

Читай еще: Дисплазия тазобедренных суставов: как определить и лечить

Не забывай о самом простом и очень действенном способе профилактики различных нарушений развития ступней – хождении босиком. Особенно полезно ходить по неровным поверхностями: по камешкам, траве, песку. Дома можно постелить специальные рельефные коврики.

Выбираем обувь

Сегодня существует немало обуви, которую называют ортопедической. Впрочем, ничего общего с лечебной обувью она не имеет. Если у ребенка есть реальные показания, обувь изготавливают на заказ индивидуально. Если же малышу не назначили специальную обувь, просто следуй таким рекомендациям.

  • ˜ Ботинок должен быть точно по ноге. Не покупай «на вырост». Чтобы подобрать нужный размер, обведи ножку ребенка на картоне и вырежи. Вкладывай этот след в обувь.
  • ˜ Обувь должна надежно фиксировать пятку ребенка и голеностоп.
  • ˜ Подошва ботинка для малыша должна быть достаточно жесткой.
  • ˜ В детской обуви должны быть небольшие каблуки. У мальчиков тоже!
  • ˜ Выбирай модели из натуральных материалов, чтобы нога не прела.
  • Супинатор в детской обуви – вовсе не обязательный элемент. Врачи до сих пор спорят, приносит он больше пользы или вреда. Также ортопеды не могут прийти к выводу, стоит ли малышам ходить дома в обуви. Очевидно, что следует придерживаться золотой середины: если тепло, пусть ребенок бегает босиком.

Если диагноз  «плоскостопие»...

Как родители могут заподозрить плоскостопие у ребенка? В первую очередь – это жалобы на боль в ногах, быструю утомляемость. А еще – трудности в выборе обуви (у ребенка высокий подъем, широкая нога), обувь довольно часто натирает мозоли. Плоскостопию подвержены дети, у которых были какие-либо ортопедические проблемы в прошлом. А также если один из родителей имеет это заболевание.

Врач в первую очередь посмотрит на отпечаток стопы. Если плоскостопие присутствует, он оценит его степень и даст дальнейшие рекомендации. Существуют и современные компьютерные способы диагностики.

Читай также: Уход за малышом: правила для молодой мамы

Не забудь расспросить врача об упражнениях и гимнастике. Если вы действительно хотите избавиться от заболевания, их следует выполнять ежедневно. Врач подскажет, где можно заказать индивидуальные стельки. Их изготовят по отпечатку стопы ребенка. Эти стельки придется подкладывать во всю обувь, без исключений. Как долго придется их носить – зависит от многих факторов. Скорее всего лечение будет длительным. Но его предстоит пройти. Ведь плоскостопие влияет на осанку ребенка, а она – на состояние позвоночника и работу внутренних органов.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце