Гипертонус у младенца: норма или патология?

447

Новорожденный как будто не спешит расставаться с позой, которую занимал в твоем животике. В чем же дело?

Ножки и ручки согнуты, ладошки сжаты в кулачки, локотки прижаты к туловищу... Так проявляется гипертонус мышц у новорожденных – естественное состояние в первые несколько месяцев жизни. Ведь в животике им нужно было располагаться максимально компактно. Не волнуйся, постепенно тонус снизится, но все же внимательно наблюдай за малышом. В некоторых случаях, когда тонус слишком сильный и держится дольше обычного, нужна консультация детского невролога.     

Это норма

Если у крохи физиологический гипертонус, его мышцы не будут слишком напряжены. Ты без труда сможешь разогнуть ручки и ножки, разжать кулачки маленького. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и примерно к 6 месяцам должен пройти.  

Обратись к врачу!

Патологический гипертонус возникает, если малютка пострадал до, во время или после родов от гипоксии, родовой травмы либо инфекции. Чем раньше в этом случае начать лечение, тем оно будет эффективнее. Поэтому при малейших сомнениях немедленно отправляйся к детскому неврологу. Заподозрить патологический гипертонус ты можешь уже в первый месяц жизни крохи по таким признакам: тебе приходится прилагать силу, чтобы разжать  кулачок малыша, раскрыть ручки, отнять их от тела; ребенок запрокидывает голову и на удивление хорошо ее держит.

Читать еще: Гипертонус: курс на расслабление

В 3 месяца тревожным сигналом для тебя должен стать тот факт, что младенец не раскрывает кисть, чтобы схватить игрушку, а когда ты слегка опираешь его на ножки, становится на цыпочки. Иногда голова ребеночка может быть повернута или наклонена к одному плечу (это также повод посетить ортопеда). Часто повышенный тонус сопровождается беспокойным поведением: детки больше плачут, хуже спят. Если ты обнаружила у малыша хотя бы один из перечисленных признаков, без промедления обращайся к врачу. Без лечения гипертонуса последствия могут быть очень серьезными. Помни: важно начать лечение как можно раньше! Не тяни до 6 месяцев в надежде, что «само пройдет», – после полугода  возможностей для коррекции уже значительно меньше.

Поможет массаж

Врач осмотрит малютку, назначит ему нейросонографию (УЗИ головного мозга), лечебный массаж (важно, чтобы его проводил специалист, который работает именно с младенцами), плавание (без ныряния!), лечебную физкультуру на фитболе. Возможно, понадобятся физиотерапевтические процедуры и некоторые лекарства. Будь терпелива и последовательна – и твои усилия обязательно дадут результат!  

Совет специалиста

Патологический мышечный гипертонус может отрицательно влиять на темпы двигательного развития. В этом случае происходит неправильное формирование моторных навыков.

Читать еще: Массаж ребенка при гипертонусе. Мастер-класс

Не исключено, что в старшем возрасте возникнут ортопедические проблемы – нарушение осанки, походки. Гипертонус может быть симптомом неврологических проблем. Заподозрить его можно еще на первом месяце, но четко определить, нормальный он или патологический, может только врач (педиатр, невролог). Доктор назначит ребенку с гипертонусом расслабляющий массаж с элементами лечебной физкультуры, при необходимости – медикаментозную терапию.   

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2016

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод