Теменные корочки у ребенка: нужно ли что-то делать?

716

Давай сразу определимся: это не болезнь. Корочки на голове малыша со временем пройдут сами. Ты же можешь просто немного ускорить этот процесс.

Желтоватые или коричневые корочки на головочке младенца часто называют колыбельной шапочкой, подчеркивая тот факт, что они образуются у малышей первого года жизни. Эти корочки, вопреки распространенному убеждению, не угрожают здоровью и внешнему виду ребенка. Тем не менее их хочется поскорее убрать...

Естественный процесс

Теменные корочки

Волноваться по поводу корочек на головушке у внучат обычно принято у людей старшего поколения. Ведь в то время, когда бабушки и дедушки были мамами и папами, считалось, что эти образования на голове ребенка могут мешать росту волос. Сейчас доказано, что возникновение себорейных корочек на темечке, в области родничка и лобика крохи – процесс естественный. Жировые железы малютки еще только учатся работать в полноценном режиме. Поэтому излишек кожного сала откладывается на голове ребеночка в виде чешуек. Они легко снимаются ногтем или расческой, но делать этого не следует.
Во-первых, на этом месте корочка появится вновь, так как ее образование вызывают внутренние, а не внешние причины. Во-вторых, так ты можешь случайно поранить нежную кожу малютки.    

Корочки на голове ребенка врачи еще называют «гнейс» (чешуйки). Чаще всего они локализуются именно на темечке, могут захватывать область родничка, но иногда появляются и в других местах, даже на бровях и в области висков.

Кудри или пушок?

У подруги малыш уже в полгодика щеголяет локонами, а у твоего карапуза на голове лишь нежный пушок? Не расстраи­вайся и не переживай. Корочки тут ни при чем. Более того, длина и густота волос у малюток первого года жизни не отражается на качестве локонов в будущем.

Читай также: Родничок и теменные корочки. Правила ухода

Самые спокойные и терпеливые мамы просто не обращают на корочки никакого внимания, проделывая с крохой все обычные процедуры по уходу. Для нормализации жирового обмена и формирования иммунитета ребенку нужнее всего здоровое питание (в идеале – твое молочко), правильная (но не избыточная) гигиена, умеренное естественное закаливание организма и прогулки на свежем воздухе. Но иногда процесс усугубляется, корочки занимают все большую территорию и, кажется, мешают крохе (кожа под ними не дышит и зудит). Стоит постараться если не убрать их полностью, то хотя бы уменьшить количество.   

Факторы риска

Голова новорожденного

Возникновение корочек патологией не считается, но все же существуют факторы, которые могут спровоцировать их появление или увеличить количество. Факторы риска: неправильный уход, отсутствие купания или избыточное мытье ребенка моющими средствами (даже детскими шампунями), неподходящее косметическое средство. Также, по статистике, корочки чаще образуются у малышей, склонных к пищевой аллергии.

Также для данного явления специалисты используют термин «себорейный дерматит». Корочки на голове ребенка состоят из смеси секрета, выделяемого сальными железами, и отшелушенных чешуек кожного покрова.

Важные правила для мамы

Не перекутывай! Новорожденный ребенок дома, а в теплую погоду и на улице должен гулять без шапочки. Не бойся простудить кроху, педиатры не устают повторять: адаптационные силы малышей велики и их организм учится подстраиваться под те условия, в которых оказался. Если не хочешь вырастить «тепличного ребенка», одевай его так, как одеваешься сама. А чтобы карапуз не замерз, следи за его поведением и настроением.

Для купания маленького ребенка применяй обычную воду. Ежедневного плавания в ванной с нырянием или полосканием головочки достаточно для очищения кожи и волос от грязи. Вот увидишь, малыш будет чистым, а его волосики – пушистыми и свежими. Используй детские шампуни лишь изредка, выбирай гипоаллергенные средства без запаха, чтобы не спровоцировать пересушивания кожи и аллергии.

Читай также: Как приготовить целебную ванночку малышу при атопическом дерматите

Тебе сказали, что корочки на голове – признак будущего аллергика? Не стоит переживать раньше времени: очень много детей, имея чешуйки на голове в первый год жизни, выросли без аллергии. Поддержи иммунную систему малыша: обеспечь ему грудное вскармливание минимум до года, а лучше до двух, вводи прикорм не ранее 6 месяцев и без спешки, не давай ребенку как можно дольше конфет, магазинной выпечки и консервированных продуктов.       

Делаем масляную маску

За час до купания смажь голову малютки детским маслом. Надень чепчик. Перед тем как оправляться в ванную, аккуратно и нежно помассируй голову крохи детской щеточкой (с мягким натуральным ворсом для расчесывания малышей). Купай ребенка так, как обычно. Если масло осталось на голове, используй детский шампунь. После вод­ных процедур снова расчеши маленького щеточкой или детским гребешком с тупыми кончиками. Не надевай шапочку – пусть голова малыша дышит, а волосики сох­нут естественным образом.

Никогда не соскабливай корочки, даже если тебе кажется, что они вот-вот отпадут сами! Так ты только усугубишь проблему. Для удаления нужно сначала размягчить их с помощью масла. Совмести процедуру с купанием.

Появление у детей на голове молочных корочек не говорит о наличии какой-либо патологии. Скорее, о косметическом дискомфорте. Но оставлять проблему без внимания не стоит: количество корочек может увеличиваться.

Читай также: Как ухаживать за волосами ребенка до года

Главное – не перегревать детей, создать для них оптимальные комфортные условия, закаливать, избегать пищевых аллергенов. Необходимо также нежно и терпеливо ухаживать за кожей головы. Можно использовать специальные средства из детских косметических серий или применять домашние доступные рецепты. Например, за 40-60 минут до купания ребенка смазать корочки теплым детским маслом, которое используют для ухода за кожными складками младенцев (подойдет любое растительное масло, которое заранее простерилизовали на водяной бане), и надеть тоненькую шапочку. Затем во время купания вымыть голову детским шампунем. А когда головушка высохнет, постараться мягкой щеточкой по ходу роста волос вычесать чешуйки, которые отшелушились от корочек.

______________________________________________________________________

ирина петрович гастрит

 

 

Наш специалист:

Ирина Петрович, педиатр.

Медицинский центр Doctor Sam, Киев

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2017.


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Как это работает: мультфильмы для детей о библиотеке

Детская химическая лаборатория BASF Kids’ Lab – теперь в Украине!

Почему твердый сыр нужно есть каждый день? 7 полезных свойств этого продукта

Хэллоуин 2017: невероятные тыквы-тролли станут изюминкой праздника

Smart Parents в ТРК City Mall: что нужно знать умным родителям