Какие бывают вакцины или что нужно знать маме о прививках?

373

Решение о том, прививать или не прививать своего ребенка, каждая мама принимает индивидуально. Но и в том, и в другом случае, быть осведомленной в вопросе вакцинации все равно нужно. Какие же бывают прививки, которыми вакцинируют ребенка?

Очень хорошо, что сейчас каждая мама имеет возможность выбора, начиная от гинеколога, ведущего ее беременность, роддома, где на свет появится ее маленькое чудо, и до педиатра, сопровождающего ее кроху практически с рождения и до взросления. Также мама может выбрать вакцину для прививания своего малыша согласно графику прививок.в Украине. Правда, большей частью тут ей придется ориентироваться на советы доктора, учитывающего состояние здоровья детки. Но все же знать, что собой представляет та или иная прививка маме все же стоит.

Существует несколько видов вакцин. В состав одних входят живые бактерии (да-да, именно живые бактерии, правда, они уже «обезврежены»), другие – химические, но не менее эффективные. Давай попробуем разобраться.

Живые вакцины

В медицинских кругах живые вакцины называют аттенуированными вакцинами. Но не стоит их бояться, ведь, как мы писали выше, микроорганизмы ослаблены. Введение  живых вакцин позволяет выработать в организме очень стойкий иммунитет к болезням. К ним относятся прививки от кори, краснухи, паротита (свинки), полиомиелита (в капельках), туберкулеза (БЦЖ). Их минусом можно назвать то, что после вакцинации ребенок является носителем вируса и распространяет инфекцию некоторое время вокруг себя, что может представлять опасность для непривытых людей. И это доказано исследователями. Не удивляйся, если после вакцинации подобной прививкой доктор может посоветовать пару дней не посещать детские учреждения, игровые площадки, людные места.

Инактивированные вакцины

Инактивированные прививки имеют несколько подвидов.

  • Корпускулярная вакцина – это препарат, в составе которого убитые возбудители заболевания. Это прививки против коклюша, гриппа, бешенства,  столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции, вирусного гепатита и опять же полиомиелита (в уколах). Плюсом таких вакцин является легкая переносимость. А еще нет особых требований к их хранению (главное, не замораживать). В то же время иммунитет, который вырабатывается организмом после ее введения намного слабее, чем после введения живой.

Читай также: Прививки для ребенка-аллергика: как правильно делать?

Типы вакцин

  • Химические вакцины созданы из антигенов вируса, добытых из самой клетки микроорганизма. Плюсом таких прививок является хорошая переносимость детским организмом и легкость в просчете нужной дозы детей с различным весом или возрастом. К таким прививкам относятся вакцины от столбняка, дифтерии, брюшного тифа, коклюша.
  • Рекомбинантная вакцина изготавливается  с помощью методов генной инженерии по особым технологиям. Из вредоносного микроорганизма выделяют ген, который отвечает за выработку защитных антигенов, и встраивают его в безвредный микроорганизм (например, в куриный белок или в дрожжи). Развиваясь, клетка-донор накапливает нужный антиген. Это привки от герпеса простого, ротавирусной инфекции, гепатита В, папилломы человека. Ученые уверяют, что такая вакцина практически безвредна для организма.

Читай также: Прививка от гриппа: в чем особенности вакцинации в этом году?

Минусом инактивированных вакцин является то, что при транспортировке и хранении нельзя замораживать, иначе они начинают разрушаться на клеточном уровне и теряют свою эффективность. Также именно этот вид вакцин имеет очень высокий риск развития аллергической реакции, поэтому педиатры советуют накануне вакцинации ими и после проведения процедуры принимать антигистаминные средства.

Поливалентные вакцины

Поливалентные вакцины содержат в себе больше одного типа антигена. Они бывают поливариантными, политиповыми, полиштаммовыми, а также вакцинами, в составе которых сразу несколько штаммов, типов или вариантов возбудителя одной болезни. Те вакцины, в которых содержатся антигены возбудителей разных инфекций, называются комбинированными вакцинами, например, известные нам вакцины АКДС и АДС.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе