Как чувство равновесия влияет на обучение: мнение нейропсихолога

Нейропсихология - серьезная наука, которая имеет и практическое применение. Сегодня мы поговорим о том, как нарушение чувства равновесия может влиять на психику ребенка и на его способность обучаться

На наши вопросы отвечает г Инна Засоба Инна – психолог, нейропсихолог, тренер программы «Прорыв в обучении» . Давайте с ее помощью попробуем понять, как нарушение в работе вестибулярного аппарата, проблемы с чувством равновесия, нарушение в функционировании ствола головного мозга влияют на способность ребенка  обучаться, познавать, как все это меняет поведение ребенка. Узнаем, какие дети имеют зеркальное письмо, дефицит внимания, гиперактивность. и прочие проблемы. А также получим советы психолога, как помогать таким детям. 

ТМ:  Как чувство равновесия влияет на психику? Как сбои в работе вестибулярного аппарата влияют на поведение детей?

Инна Засоба: Представьте, что вы наблюдаете за детьми в классе. Первый ученик постоянно «ерзает» и качается на стуле. Второй – не может в процессе письма правильно располагать буквы. Третий – неуклюж в движениях, не может оценить, сколько места ему нужно, чтобы обойти парту и, врезается в нее, при этом говорит хуже сверстников. Четвертый – невнимательно слушает, не запоминает длинные инструкции и вообще «считает ворон». Пятый – читает с трудом. А есть такие, у которых - эмоциональные или поведенческие проблемы.

Все эти нюансы частично вызваны сбоями в обработке сенсорных сигналов в вестибулярной системе.  И это не удивительно ведь она взаимосвязана почти со всеми зонами мозга.

ТМ: Как же влияет эта система на ребенка? Какие нарушения возможны?

Ирина Засоба: Известный невролог  Ньокиктьен считает, что расстройства функционирования вестибулярной системы и ствола мозга могут приводить к следующим последствиям:

нарушение внимания

нарушения уровня активации нервной системы, что приводит к гиперактивности и потере концентрации

задержка формирования схемы тела – ребенок долго продолжает путать лево-право. Это может стать причиной трудностей в освоении математики и чтения.  
нарушения процесса контроля позы и положения тела.

нарушения контроля движений глаз. Из-за этого ребенок не может «прослеживать» глазами во время чтения и письма, ему трудно писать на доске или списывать с нее текст. Особенно ярко это выражается у гиперактивных детей. Движения глаз у них не плавные, взгляд либо отстает от предмета, либо резко «дергается», как бы догоняя его.

ТМ: Когда в норме должна быть сформирована вестибулярня система

Инна Засоба:  Еще один известный французский врач профессор Альфред Томатис пишет, что вестибулярная система   начинает работать в утробе матери уже на 21- й день после зачатия, а созревает к одиннадцатому году жизни. Это говорит о том, что вестибулярной системе требуется много времени, чтобы подготовиться к выполнению своей жизненно важной функции. Процесс подготовки проходит путем накапливания опыта, важным источником которого является движение.

Важно, чтобы мама в течение беременности могла много двигаться, а ребенка после рождения часто носили на руках и качали – до тех пор, пока он сам не сможет передвигаться в пространстве.

ТМ: Какие нарушения ухудшают обучение?

Инна Засоба:   Есть два типа вестибулярных нарушений, которые, как правило, отрицательно влияют на обучение и поведение: мозг либо слишком слабо, либо слишком бурно реагирует на вестибулярные сигналы.

Эффективность работы вестибулярной системы можно определить по длительности постротаторного нистагма.

Если после долгого катания на каруселях посмотреть в глаза ребенку, можно заметить, что глазные яблоки как бы подергиваются – появляется нистагм. Если этот процесс прекращается слишком быстро, отсутствует вовсе или проявляется неравномерно, это значит, что вестибулярные ядра, либо получают мало вестибулярных импульсов, либо некорректно их обрабатывают.

Если же он проявляется слишком долго, это означает, что вестибулярная система чрезмерно реагирует на импульсы из-за недостаточного действия подавляющих ее сил.

Исследования, проведенные в США, Австрии и Южной Америке, 
показали, что у 50% детей, у которых есть проблемы с речью и обучением,
нистагм слишком короткий.

ТМ: Как выглядят дети с такими нарушениями?

Инна Засоба:  Дети с низкой чувствительностью вестибулярной системы – это любители острых ощущений. Ощущение движения в пространстве, например, при катании на каруселях, доставляет им особое наслаждение. Они дольше других детей могут играть в подвижные игры. Часто выглядят неорганизованными или «потерянными в пространстве», могут демонстрировать резкие и неритмичные движения. В целом такие дети развиваются типично, но сталкиваются с трудностями, учась читать или считать.

ТМ: Какие еще симптомы могут свидетельствовать, что проблемы с вестибулярным аппаратом и стволом мозга имеются у ребенка?

Инна Засоба:  У некоторых детей могут проявляться следующие особенности:

Внимание! Никогда не кружите ребенка слишком сильно или слишком долго.

переворачивают буквы зеркально;
не могут удержать взгляд на движущемся предмете;
плохо справляются с заданиями, где задействованы обе руки и обе стороны тела;
путаю право и лево, верх и низ;
не могут сидеть прямо или скрючиваются, сидя за столом;
чаще сверстников падают.

Что вы рекомендуете для таких детей?

 Инна Засоба:

  •  Для ребенка полезны занятия стимулирующие координацию движений глаз головы и рук: стрельба по мишеням, игры с мячом, кидание предметов, настольный теннис и т.д;
  • билатеральные игры (с участием обеих сторон тела): прыжки со скакалкой, плавание, гребля, игра на музыкальных инструментах;
  • занятия, где требуется поддержание равновесия: катание на коньках, езда на велосипеде, борьба и т.д;
  • различные занятия (чтение, игра, раскрашивание) в положении лежа на животе, опираясь на локти;
  • эффективный метод помощи детям со сниженной активностью вестибулярной системы – занятия на балансировочных досках  

Дети, с повышенной чувствительностью вестибулярной системы – это «трусишки», которые боятся высоты и не слишком любят качели, при спуске по лестнице для них важно держаться за перила.

 Собираясь посетить какое-либо событие или мероприятие, например, пикник в незнакомом парке, сходите на место его проведения заранее, чтобы ребенок  смог осмотреться и привыкнуть – так он лучше справится со страхом.

Любое перемещение или изменение положение ощущается ими как угроза своей безопасности. Даже легкое движение выбивает у них из-под ног почву. Нет страха сильнее, чем этот. Взрослые не в состоянии понять, почему слова поощрения и одобрения не действуют на таких детей. Лучшее, что вы можете сделать для ребенка в этом случае – это уважать его потребности и всеми доступными способами, постепенно, медленно, шаг за шагом укреплять в нем ощущение безопасности.

Не торопите ребенка, когда он пытается выполнить, пугающие его действия.

для усиления чувства безопасности при движении или лазании, полезна дополнительная нагрузка весом.

Мозг ребенка с вестибулярными нарушениями постоянно работает в режиме «борьбы за выживание».

В таком случае трудности в обучении не исчезнут, пока развитие таких навыков будет отодвинуто на дальний план.

Развивая чувство равновесия, ребенок учится: в любой ситуации удерживать себя, справляться с любой ситуацией, общее ощущение безопасности и чувство надежности, внутренний покой, внутреннее равновесие, внимательность, готовность к риску.


Засоба Инна – психолог, соучредитель компании «KaZa»,  
основатель «Школы ДизайнМышления для детей», 
тренер программы «Прорыв в обучении» 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых