ушиб, перелом

Гематома у ребенка: когда срочно ехать в больницу?

  • Источник
  • Автор

Малыш упал, ударился и на месте ушиба появился синяк (по научному – гематома)... Развитие гематомы происходит в результате образования внутреннего кровотечения.

Гематома представляет собой разновидность кровоподтека. При ней кожа синеет и немного отекает, если травмированы глубокие слои тканей. Гематома может проявиться не сразу. И чаще всего она безобидна. Нет ребенка, который бы не возвращался с прогулки, без синяков. Нет годовалого малыша, который бы прошел этап освоения прямохождения без гематомок и шишек. Не бывает велосипеда, роликов, самокатов, детских площадок, физкультуры без разного рода отметин на коже. Иногда они не требуют никакого вмешательства, иногда нужна мамина помощь, а иногда необходимо показать гематому врачу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Первая помощь малышу при ссадинах, ушибах и порезах

depositphotos.com

Небольшая подкожная гематома требует лишь холода и давящей повязки на место ушиба для предотвращения увеличения отека после травмы. 

Заверни пакет со льдом в полотенце и подержи около 15-20 минут. Если льда под рукой нет, поможет струя холодной проточной воды.

Ушибы головы часто сопровождаются большими шишками. Именно их чаще всего и лечат холодом. Но можно прикладывать холод ко всем заметным гематомам. Ведь нужно остановить кровотечение. А затем уже можно пользоваться мазями, которые помогут гематоме рассосаться быстрее, а еще обезболят, а подчас и замаскируют синяк.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Что делать, если ребенка побили | Твой малыш

Но если после травмы у малыша наблюдались такие симптомы, как потеря сознания (даже кратковременная), беспокойство или, наоборот, заторможенность и сонливость, срыгивания либо рвота, головная боль, то это может указывать на сотрясение мозга.

Любой из этих симптомов говорит о необходимости немедленно отправляться в травмпункт или больницу. 

 

--> --> --> -->

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?

Понос при беременности: можно ли активированный уголь?