Можно ли обрабатывать раны перекисью водорода и стоит ли это делать?

921
Читати українською

Зима и катание на лыжах и санках, к сожалению, часто приводит к ссадинам, синякам и царапинам

Многие мамы до сих пор по старинке обрабатывают детям раны перекисью водорода, хотя ученые уже много лет говорят о том, что этот метод потерял свою эффективность.

В далеком 1981 году ученые обнаружили, что после удаления аппендикса обработка перекисью водорода не влияла на инфицирование раны. О результатах своих наблюдений они сообщили широкой общественности.

«217 пациентов были допущены к исследованию использования пероксида водорода в качестве профилактически инфицирования раны после проведенной аппендэктомии. У 109 пациентов рану обрабатывали перекисью водорода и 108 пациентов находились в контрольной группе.

Доктор осматривает живот девочки на наличие аппендицита

В результате наблюдений не было обнаружено статистически значимой разницы в частоте инфицирования раны в обеих группах. Факторы риска, которые были зафиксированы, связаны с другими причинами повышения вероятности инфицирования раны:

  • возраст старше 40 лет,
  • продолжительность острого периода заболевания перед операцией более 36 часов,
  • серозный или гнойный перитонит,
  • осложнения при проведении операции и многие другие.

С точки зрения  современной медицины, Н2О2  (перекись водорода) рассматривается как важный регулятор воспаления, и как потенциальная мишень для терапии. Таким образом, ученые окончательно еще сами не разобрались с перекисью, однако мазать ею раны без оглядки не стоит. Кроме того, не надо и употреблять ее внутрь. Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США предупреждает, что любое внутреннее применение перекиси опасно для здоровья!

Читай также: 

В ряде случаев Н2О2 применяют в медицине: в стоматологии, при механической очистке хирургических поверхностей (хотя и здесь есть разные мнения), возможно распыление вещества для очистки помещений, исследуют биологическую ее роль при различных патологиях. Но перекись водорода точно НЕ подходит для бытовой обработки ран!

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осознанное материнство: плюсы и минусы поздней беременности после 40

5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому

Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара

ТОП-3 рецепта быстрых и ароматных зимних супов

Детская медицина без мифов. Встреча для родителей с доктором Комаровским

Снегопад в Украине: правила безопасности с ребенком