Кариес у ребенка: как ставить пломбу малышам

987

Следи за зубками малыша и вовремя принимай меры! Обратить к стоматологу при первых проявлениях кариеса, чтобы дантист смог спасти зуб и поставить пломбу

Кариес у малышей возникает довольно часто. Как правило, виной тому злоупотребление сладостями. Стрептококки, главные разрушители зубов, размножаются на зубной эмали только при наличии сахара. Они перерабатывают его с выделением кислоты, которая и разрушает эмаль. Не до конца сформированные зубные ткани ребенка легче разрушаются, чем зубы взрослых.

Помни: молочные зубки пломбировать нужно обязательно! Зуб с кариесом – источник постоянной инфекции, которую он распространяет по всему организму. Кроме того, пока «дырочка» в зубе маленькая, запломбировать ее легче и безболезненней. Поэтому не реже двух раз в год приводи карапуза на профилактический осмотр. Ко всему прочему это поможет малютке привык­нуть к визитам и не испытывать страх перед доктором.

Какие бывают пломбы для детей

Фотополимерные пломбы детские стоматологи применяют с осторожностью. При их установке очень важно, чтобы малыш позволил как следует вычистить канал, поэтому обычно их используют у деток постарше. При лечении зубок у непосед, беспокойных, маленьких детей стоматологи обычно отдают предпочтение специальному материалу – стеклоиономерному цементу.

Читай также: 

Также в детской стоматологии стали применять цветные пломбы. Цветной компомер – мягкий, пластичный, удобный в использовании материал. Он имеет различные вариации. Его преимущества – безопасный химический состав, высокая пластичность и долговечность (хорошо держится на зубе). Важно и то, что этот материал способен впитывать фтор и отдавать его зубу, помогая сохранить и его здоровье. Яркие, разноцветные пломбы ставят, как правило, на задние зубы (пломбы на передние зубки обычно делают белыми). Это помогает развеселить и отвлечь кроху. Тем более что малыш может сам выбрать любимый цвет.

Ставить пломбу совсем не больно

Возможно, ребенку потребуется обезболивание для лечения зуба. В этом случае малышу вначале обработают место укола при помощи «вкусного» ароматического геля или аэрозоля, а после «замораживания», через 1-2 минуты, сделают абсолютно безболезненную инъекцию местного анестетика. Лучше всего, если кроха будет в этот момент сосредоточен на мультике или книжке.

Читай также: 

Ни в коем случае не рассказывай ему про уколы, иголки, сверла и прочие вещи в пугающей манере. Но проинформируй. А детский врач сумеет найти к малышу подход!  

3 важных вопроса о лечении детских зубов

  • Малышам не всегда требуется  сверлить зуб. Дырку можно почистить без использования бормашины. Бывает, что на ранних этапах процесс развития кариеса можно остановить, обработав зубки специальными растворами. 
  • Иногда крохе не удается объяснить, как себя вести во время установки пломбы, и приходится делать общий наркоз. Порой это целесообразно.
  • Если зубки ребенка растут желтыми или есть налет, возможно, врач назначит ему профилактическую чистку зубов: специальной щеточкой и пастой он обработает зубы минерализующим препаратом.

Девочка ставит пломбу у стоматолога

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности