Все о температуре у ребенка: отвечает специалист

709

Тебя пугает высокая температура у малыша или длительно его беспокоит субфебрильная температура? Что делать? Отвечает опытный педиатр

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью ребенка? Опытный специалист обязательно поможет.  Вопросы присылай по адресу: 01001, Киев-1, а/я 547в, tm@edipresse.ua

У малыша поднялась температура...

Как можно сбить температуру и в каких случаях следует обращаться к доктору?

Милана Коренная, Чернигов

Сбивать ли температуру, если она ниже 39 °С, зависит от состояния ребенка. Если он активен, бодр и в целом чувствует себя неплохо, то снижать температуру не стоит. Ребенок вялый, капризный, отказывается от еды и питья? Пора принимать меры! Вовсе не обязательно сразу давать жаропонижающее.

Можно поместить карапуза в ванну с температурой воды на 1 градус ниже температуры тела. Если кроху продолжает лихорадить, а руки и ноги у него холодные, – попытайтесь их растереть, согреть, чтобы улучшить кровообращение в мелких сосудах.

Внимание: при ознобе ни купать, ни обтирать малютку нельзя. Младенца нужно чаще прикладывать к груди, а деток постарше выпаивать водой или потогонными чаями. Пропотевшего ребенка не вытирайте, а чаще переодевайте в сухую одежду. И непременно снимите с него подгузник, дабы кожа не перегревалась.

К педиатру стоит обратиться, коль температуру не удается сбить препаратами, а также если присоединяются сыпь, рвота или понос.

Невысокая температура длительное время

Если у ребенка долгое время держится субфебрильная температура, нужно ли принимать какие-то меры и почему так происходит?

Елена Патчева, Черновцы

Для детей первых месяцев жизни субфебрилитет – явление нередкое. Он может возникнуть при перегревании младенца, длительном плаче, эмоциональном возбуждении, при прорезывании зубов, перекорме, аллергии, недостатке жидкости в организме...

Читай также: 

У старших детей основной причиной субфебрилитета являются вирусные инфекции. Температура может быть в течение 2-3 недель после выздоровления. Лечение не требуется.

Если начались судороги...

На фоне температуры у малыша один раз были судороги. Как вести себя в дальнейшем?

Маргарита Сыченко, г. Белая Церковь

В вашем случае нужна консультация невролога. Если же на фоне температуры возникает судорога, безотлагательно вызывайте «скорую». Затем постарайтесь охладить малыша физическими методами: снимите одежду, оботрите его мокрым полотенцем, откройте окно, чтобы проветрить квартиру.

Во время приступа ребенок должен лежать на боку, голова немного приподнята. Уберите предметы, о которые он может удариться.

Нужны ли антибиотики?

Врач говорит, что на фоне ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция. Ее лечат исключительно антибиотиками?

Александра Буковская, Киев

Решить вопрос о назначении антибиотика порой далеко не просто, он показан не всегда. Для начала нужно сделать общий анализ крови, а коль ребенка по-прежнему лихорадит, то и общий анализ мочи. Если в крови будет повышенное количество лейкоцитов, скачок СОЭ, увеличение нейтрофильных гранулоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а ребенок отказывается от еды и питья, – безусловно, антибиотик необходим.

Читай также: 

Если карапуз активен, хорошо кушает, играет, но продолжает лихорадить и врач не видит у него серьезных явлений воспаления слизистых и появления других симптомов бактериального поражения, то с антибиотиком можно повременить или даже вообще его не назначать.


Людмила Алексеенко Киев педиатр

 

 

 

На вопросы отвечает
наш специалист
Людмила Алексеенко,
педиатр.
Дитяча клініка «Малі», Киев


 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детские смеси Nutrilon 3 и Nutrilon 4 – чтобы малыш не испытывал нехватки питательных веществ

Самая лучшая коляска – для самой лучшей мамы!

Детям о Чернобыле: что рассказать ребенку

45-летний самый высокооплачиваемый актер Голливуда стал отцом в третий раз

ТОП-7 детского плача по ночам: что мешает заснуть твоему малышу

Чем кормить ребенка, чтобы он был счастлив