Что делать, чтобы ребенок не мерз на улице и как поступить, если это произошло

494

По календарю весна, но природа не в курсе. Все еще лежит снег, а температура опускается ниже 0 градусов. Именно в такое межсезонье проще всего простудиться и заболеть, а также неправильно одеться и перемерзнуть на улице

Как правильно выбрать одежду для карапуза на прогулку? Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но нужно учитывать не только погодные условия, но и темперамент крохи. Если на улице он ни секунды не стоит на месте, а все время бегает, одеваться стоит легче.

Ребенок замерз на улице Достаточно просто подобрать одежду для младенца, который все время спит в колясочке. А вот если маленький уже ходит, любит играть с друзьями и активно проводит время на площадке, – дело другое. Как правило, мамочки склонны перестраховываться, в итоге дети перегреваются и потеют. Вот так и возникает большинство простуд.

Запомни: пусть лучше будет прохладно, чем жарко. Но следи за тем, чтобы голова и ножки были в тепле. Например, такая удобная обувь, как резиновые сапожки, очень холодная. Под них нужны хорошие теплые носки и колготки. А еще в тепле должны быть ручки. Запасные перчатки в маминой сумочке необходимы.

Читай также: 

Одевай карапуза так, чтобы вещи не мешали движению. Чем больше он будет двигаться, тем меньше замерзнет. Вернувшись домой, потрогай спинку ребенка. Она горячая и мокрая? В следующий раз одеваться следует легче. Ну а если замерзли ножки, стоит утепляться.

Что делать, если малыш замерз на прогулке

Но как быть, если переохлаждение вот только что случилось? Немного задержались на улице, лужа оказалась слишком глубокой или вы перемерзли в маршрутке... Дома быстренько раздеваемся, кутаемся и пьем теплый (не горячий) чай. Заметь, к лекарствам прибегать не стоит! Не предлагай и витамины, особенно новые, которые раньше кроха не пробовал. Ни в коем случае не давай шипучий аспирин. Он вообще не подходит для детишек!

Разве что витамин С действительно может помочь. Позже желательно полакомиться цитрусовыми, сделать ягодный морс, а за обедом съесть немного чеснока или кусочек лука.

Читай также:  

А пока важно лишь сухое тепло и теплый напиток. Сильно замерзшие ножки следует погреть в теплой ванночке. Но не стремись сделать погорячее. Температура воды не должна приносить дискомфорт. И не растирай!

А если замерз младенец, лучший способ его согреть – приложить к своей коже голенького, укутаться вместе и покормить грудью.

Понаблюдай за карапузом пару дней после того, как он переохладился. Простудные заболевания начинаются не так резко, как вирусные. Кроха может начать покашливать, жаловаться на боль в горлышке или же появится насморк. Как бы там ни было, оставлять без внимания такие симптомы нельзя.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача