У ребенка остался шрам: что делать?

264
Читати українською

Разбитые коленки, глубокие царапины на щеках, ссадины на руках и ногах... Это отметины детства, без которых обошелся редкий человек. Но что делать с шрамами, которые потом остаются?

Малыши падают — это известно всем. Однако некоторые из них получают достаточно серьезные травмы уже в то время, когда учатся ходить. А потом, когда ребенок побежал — вероятность травм увеличивается в несколько раз! И, конечно, всех родителей волнует вопрос, что делать, чтобы у ребенка не остался шрам после травмы, а также, что делать, если шрам все же появился? Поговорим об этих отметинах, которые по уверениям бабушек, должны «зажить до свадьбы».

Какие раны оставляют шрамы и что с этим можно сделать

В подавляющем большинстве случаев неглубокие, поверхностные раны затягиваются самостоятельно, не оставляя рубцов. Тебе достаточно их промыть, обработать и обеспечить доступ воздуха. Это нужно не столько для эстетической красоты, сколько для предотвращения заражения столбняком и прочими инфекциями. Используй перекись водорода, которая вымоет всю грязь и/или хлоргексидин. Лучше, если сделать это в первые минуты после получения раны или ссадины.

Читай также:  

Если рана глубокая и требует стягивания краев, то для этого понадобится пластырь steri-strip, который создан специально для этих случаев. Чтобы рана заживала равномерно, пластырь нужно время от времени увлажнять. Используй специальный крем, который найдешь в аптеке. Помни, что предотвратить шрамы проще, чем от них избавляться.

Убрать шрамы у ребенка можно следующими способами:

  • медицинских препаратов местного действия: мазь, крем, гель с экстрактами растений и витамином Е. Следует вначале протестировать на небольшом участке кожи в локтевом сгибе на аллергичность, и только потом, если нет реакции, наносить средство на рубец;
  • операционное вмешательство: для устранения грубых шрамов с рваными контурами. Проводится, если невелик риск образования вторичных рубцов;
  • лазерная шлифовка: удаление верхнего слоя кожи с помощью лазера;
  • дермабразия: удаление выпуклой поверхности шрамов с помощью специального оборудования (делается с подросткового возраста).

Наиболее эффективно избавление от рубцов и шрамов в первые 8 недель после их образования. В это время ребенка желательно показать специалисту, который назначит оптимальный способ, как убрать нежелательный шрам.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени