Симптомы менингита у детей: как распознать смертельное заболевание

21394
Читати українською

К сожалению, согласно информации, поступающей из различных регионов Украины, в последнее время наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией – заболеванием, часто заканчивающимся летальным исходом.

Менингит – это чаще всего вирусное заболевание, которое вызывают такие возбудители, как энтеровирусы (в том числе Коксаки), цитомегаловирус, вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, гриппа, эпидемического паротита, герпеса 1-го и 2-го типов, арбовирусы (включая возбудитель энцефалита). Коварство этой болезни заключается в том, что она часто маскируется под ОРВИ и грипп, вызываясь теми же вирусами, что и воспалительные заболевания носоглотки.

У взрослых редко встречаются угрожающие жизни симптомы менингита: наш иммунитет чаще способен справиться с этим вирусом, так что заболевание протекает в легкой форме. А иногда человек и не подозревает, что является носителем соответствующего вируса, смертельно опасного для малышей. Если диагностика менингита не будет проведена вовремя, риск летального исхода для маленьких пациентов возрастает до 90-95%.

Как обстоят дела в Украине с вирусным менингитом

Сейчас врачи настоятельно советуют родителям обращать внимание даже на незначительные, как им кажется, симптомы ОРЗ: кашель, насморк, высокую температуру. Учитывая то, что эпидемия кори на сегодня пока что не идет на спад, и к ней присоединился рост заболеваемости гриппом, крайне важно вовремя идентифицировать именно менингит у детей, имеющий свои специфические признаки, от других инфекционных заболеваний.

Читай также: Вспышка менингита в Украине: как распознать заболевание у ребенка

Уже зафиксировано несколько случаев менингококковой инфекции и в Украине: 6 января 2019 года в Черкассах скончался 2-летний Алеша Чубенко, а 2 января жительница Днепра Яна Яцута написала в своем аккаунте в Инстаграм, что заболевание, начавшееся как ветрянка, оказалось менингитом. Мало того, она утверждает, что в городе настоящая эпидемия этой опасной болезни.

Первые симптомы менингита у детей: родителям стоит быть во всеоружии

Возбудитель менингита, попадая на слизистую оболочку, начинает активно размножаться и вместе с циркулирующей кровью попадает в головной мозг, поражая преимущественно его мягкую оболочку. Иногда он также определяется и в спинномозговой жидкости. Вирус менингита – это настоящий жестокий убийца: всего лишь за 24-48 часов он может лишить семью самого дорогого на свете – любимого малыша.

В первые несколько дней признаки менингита у детей могут практически не отличаться от таковых при простуде или гриппе. Ребенок жалуется на боль в горле или насморк, температура повышается до 38-40 ℃, что вызывает озноб. Но если у малыша вдобавок наблюдается и головная боль в области лба и затылка с тошнотой и рвотой, а также спутанность сознания, тебе обязательно стоит насторожиться.

Девочка с головной болью

Характерными симптомами, при которых лечение менингита должно быть начато немедленно, являются ригидность мышц затылка (голова запрокидывается назад) и геморрагическая сыпь красного или красно-фиолетового цвета неправильной «звездчатой» формы. Если надавить на высыпания стеклянным стаканом, они не бледнеют и остаются видными через стекло. Сыпь может быть локализована по всему телу (бока, конечности, спина) или же, наоборот, скрываться в малодоступных местах между пальцами ног.

Характерные синдромы менингита

Определить, что у маленького пациента поражение именно мозговых оболочек, можно по типичным для заболевания менингеальным синдромам:

  1. Ребенка укладывают на спину и, осторожно прижимая грудную клетку, пытаются наклонить голову к груди. Для больного менингитом это будет очень болезненно.
  2. Симптом Флатау (в основном у младенцев). Если резко поднять голову малыша из положения лежа, происходит мгновенное расширение зрачка.
  3. Рефлекторная напряженность мышц. Ребенок спит в позе «взведенного курка»: туловище выгнуто, голова запрокинута назад, ноги прижаты к животу, а руки – к грудной клетке.
  4. Симптом Лесажа. Если ты поднимаешь ребенка подмышки, а его ноги рефлекторно подтягиваются к животу, необходимо срочно звонить в скорую.
  5. Симптом Кернинга. Согни ребенку ногу в коленном и тазобедренном суставах, а затем попробуй выпрямить ее в колене. Если это не получается, диагноз «менингит» не исключен.
  6. Симптом Брудзинского. Положи малыша на спину и подними ему голову – при менингите у него рефлекторно согнутся ноги в коленном и тазобедренном суставах. При насильственном сгибании одной ноги в колене и бедре, рефлекторно согнется и другая.

Читай также: Вирусный менингит: симптомы заболевания и как защитить ребенка?

Также у детей часто регистрируются сонливость или, наоборот, повышенная возбуждаемость, галлюцинации, бред, страхи. Дети до года постоянно плачут, дрожат или слишком много спят. У них отмечается разбухание родничка, бледность кожи, на голове проступает сеточка вен. А еще груднички могут резко вскрикивать на фоне спутанного сознания или полной его потери.

Как избежать менингита?

На данный момент в Украине зарегистрирована вакцина Менактра – от штаммов Neisseria meningitidis A, C, Y и W-135. Вакцина Бексеро от менингококка группы В у нас отсутствует.

Однако важно делать и все остальные прививки по календарю, в том числе от гриппа, поскольку менингоподобные состояния могут вызываться не только бактериями, но и вирусами. Также важно не допускать контакта заболевшего любой вирусной инфекцией человека с детьми, укреплять иммунитет малыша и тщательно следить за гигиеной в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки (мыть руки, проветривать помещение, соблюдать санитарно-гигиенические нормы).

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без ретуши: компания Mothercare показала, как выглядят женские тела сразу после родов (фото+видео)

5 вопросов, которые нельзя задавать беременной женщине в последний месяц

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения