Такая простая процедура, как мытье рук кажется очевидной, но, к сожалению, даже далеко не все взрослые соблюдают элементарные правила гигиены, а что уж говорить о малышах. Однако мы можем превратить это действо в рутинную привычку, которая останется с ребенком на всю жизнь. И это совсем не сложно, однако, я и любая привычка, требует времени, последовательности и внимательности. Один из важнейших принципов, которые следует придерживаться современным родителям – не стоит давить на ребенка, запугивать и принуждать. Обучение должно проходить спокойно, непринужденно (по крайней мере, там должно восприниматься ребенком), но систематически и последовательно. Рекомендации Детского фонда ООН (UNICEF) как выработать у ребенка полезную привычку мыть руки.
Объясните, зачем вообще мыть руки
Следует рассказать ребенку, кто такие микробы, которых не видно, однако они всегда есть на всех предметах, к которым мы прикасаемся руками. Объяснить, что чем дольше руки остаются немытыми, тем больше на них скапливаются эти невидимые вредители. Здесь важно быть осторожными, учитывать возраст ребенка и не вызывать испуга. Рассказать, что регулярное мытье рук – важная процедура для поддержания здоровья, которое очень тревожит маленьких детей.
Сейчас есть немало интересніх книг для детей разного возраста о микробох - возможно, они помогут при важном разговоре.
Продемонстрируйте, как правильно мыть руки
Объясните ребенку, что для избавления всех болезнетворных бактерий на руках недостаточно просто ополоснуть их водой или быстрого смывания мыла. Вот пошаговая инструкция для эффективного мытья рук:
- Смочить руки проточной водой.
- Нанести достаточно мыла, чтобы пена покрыта влажными руками.
- Потереть все поверхности рук, включая тыльную сторону, между пальцами и под ногтями.
- Тщательно смыть мыло проточной водой.
- Вытереть руки чистым тканевым или одноразовым полотенцем.
Личный пример всегда работает для маленьких детей. Показывайте, как и когда ви сами моете руки.
Как долго нужно мыть руки?
Руки следует мыть с мылом не менее 20-30 секунд. Простой способ определить время – медленно сосчитать до 20, или поставить песочные часы. Можно подобрать простую песенку, которая длится именно столько времени.
То же касается использования дезинфицирующего средства для рук: используйте дезинфицирующее средство, содержащее по меньшей мере 60% спирта, и вотрите его в руки по крайней мере 20 секунд, чтобы обеспечить полное покрытие. Помните: дезинфицирующее средство для рук может быть токсичным при проглатывании, поэтому его не следует использовать детям до 2 лет, а старшим – только под наблюдением взрослых.
Когда необходимо мыть руки
Мытье рук не должно превратиться в постоянное и непрерывное действо – если это происходит, и ребенок постоянно стремится мыть руки, следует обратиться к психотерапевту, это может быть признаком обесивно-компульсивного расстройства. Однако ребенок должен знать, когда мытье рук важно и необходимо.
- Когда руки очевидно грязные
- Перд каждым приемом пищи, даже (особенно) перед перекусом
- После посещения туалета
- После прогулки
- После прикосновения к животным, особенно уличным, но лучше и домашним также
- После сморкания, кашля или чихания
Не важно, водой какой температуры мыть руки, но важно, чтобы она была проточной. Хотя в «полевых» условиях, когда проточная вода не доступна, можно воспользоваться водой из бутылки или влажными салфетками или дезинфицирующим средством. Однако, все это значительно менее эффективно, не поможет, если руки очень загрязнены и не уничтожают все виды бактерий и вирусов, например, определенные вирусы, вызывающие диарею могут выжить. Поэтому это временные меры, и после возвращения домой вымыть руки с мылом обязательно.
Нужно ли вытирать руки?
Микробы легче распространяются на влажной коже, чем сухой, поэтому полностью высушить руки является важным шагом. Бумажные полотенца или чистые ткани являются наиболее эффективным способом удаления микробов, не распространяя их на другие поверхности.
Если ребенок использует обычное полотенце, его необходимо высушить после каждого вытирания, и заменять не реже каждые три дня.
Как видим, мытье рук – это просто, но надежно и эффективно. И приучив ребенка к этой элементарной гигиенической процедуре, мы можем избежать многих неприятностей.