О том, как диагностируется детская мигрень, и что делать в случае ее обнаружения у ребенка, нам рассказала врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі», Татьяна Конотопская.
Статистика показывает, что менее 1% детей страдают именно этой болезнью. В основном такой диагноз ставят детям, начиная с 4-х лет и подросткам.
Если головная боль у ребенка сопровождается хотя бы тремя из нижеприведенных симптомов, есть все основания для того, чтобы заподозрить у него мигрень.
Симптомы мигрени у ребенка
Мигрень носит специфический характер и может обладать индивидуальными проявлениями. В целом же симптомы таковы:
- Головная боль сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой.
- Незадолго до приступа боли наблюдается так называемая аура мигрени: ярко выраженные изменения в визуальном, сенсорном или моторном восприятии мира.
- Обычно боль локализуется с одной стороны головы.
- Характер боли – пульсирующий.
- Если малютке удается заснуть даже на непродолжительное время, его состояние заметно улучшается.
- Наследственная предрасположенность к мигрени.
Что делать при мигрени у ребенка?
К сожалению, лечить мигрень у детей значительно сложнее, чем у взрослых. Ведь многие фармакологические препараты, используемые для устранения этой проблемы у взрослого человека, вызывают у детей довольно серьезные побочные эффекты, порой несопоставимые с необходимостью терпеть боль.
Поэтому доктора советуют сконцентрировать свои усилия не на борьбе с болевым синдромом, а с его предотвращением. Стоит прислушаться! Общие рекомендации специалистов таковы:
- Исключи из жизни ребенка игры на компьютере, многочасовые сидения у телевизора и в соцсетях со смартфона.
- Определи продукт, который может провоцировать начало приступа. Чаще всего это зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Не исключено, что этот перечень абсолютно безопасен для твоего ребенка, зато клубника – в числе самых сильных провокаторов.
- Иногда «спусковым крючком» для запуска приступа мигрени являются шум, яркий свет, духота в помещении, эмоциональный срыв маленького или его родителей.
Прогноз на будущее
В целом прогноз на будущее для ребенка благоприятен: большинство детей перерастают мигрень.
Но, увы, сохраняют предрасположенность к ней на всю жизнь. Особенно часто это происходит у девочек. Смена климата, сильный стресс, тяжелое инфекционное заболевание, ухудшение общего состояния организма – вот факторы, которые оказывают влияние. Надежда только на высокий уровень внутренних жизненных сил. Спорт, правильное питание, отсутствие стрессов – лучшая профилактика мигрени.
Наш консультант: Татьяна Конотопская, врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі», Киев.
Фото: depositphotos.com
Редактор: Алина Таценко