Аллергия в августе: причины, симптомы и как справиться

2971
Читати українською

У некоторых людей в августе начинается обострение аллергических проявлений на цветущие растения. И самым легким вариантом таких проявлений является поллиноз. Почему это происходит именно сейчас? Читай дальше.

Если ты твой ребенок вошли в эту группу людей, а аллергия до этого никогда не беспокоила, то стоит узнать имя «виновницы». Именно в августе наступает период цветения одного из самых опасных растений в мире, которое и является причиной появления аллергии, – это амброзия полыннолистная. Период ее цветения с августа по октябрь. Опасность амброзии в том, что ее пыльца может вызвать не только поллиноз (одно из самых легких проявлений аллергии), но и удушье, из-за которого люди попадают в реанимации. И не удивительно, что во многих странах существуют целые программы на государственном уровне по уничтожению этого растения, при этом выделяются огромные финансы.

Что такое амброзия?

Цветение амброзии вызывает аллергию

Читай также: Как отличить аллергический насморк от простудного?

Согласно статистике, которую провели во Всемирной организации здравоохранения, 15 % жителей нашей планеты страдают аллергией на пыльцу амброзии. В группе риска находятся жители городов.

Амброзия полыннолистная попала на наш континент в 18 веке XIX столетия из Северной Америки. Излюбленная ее среда обитания – загрязненная почва и воздух. Сначала амброзия появилась в Восточной части Украины, а в последние десятилетие «добралась» уже и до Киева. Большие скопления этого растения можно увидеть вдоль оживленных трасс, автомагистралей, промышленных предприятий. Мало того, что амброзия – является сильным аллергеном, так еще она представляет опасность и для остальных растений страны, вытесняет культурные травянистую флору и иссушивая почву.

Уничтожить амброзию не так уж и легко. Скашивание этого карантинного растения ничего не дает, так как на месте среза появляется до пяти новых побегов. Гербициды тоже не оказывают на амброзию никакого влияния. А еще ее семена способны пережить понижение температуры до -50 °С, сохраняются в грунте до 40 лет и могут прорастать даже в несозревшем виде. Единственным способом уничтожения этого растения является его полное выкорчевывание из грунта.

Чем опасен поллиноз?

Поллиноз, она же сенная лихорадка, опасен тем, что многие люди эти симптомы часто путают с простудными, поэтому и лечатся неподходящими для этого случая препаратами. Признаками поллиноза являются:

  • Заложенность носа и отек слизистой;
  • Слезотечение, покраснение глаз, иногда конъюнктивит;
  • Кашель, одышка, проявления бронхиальной астмы, в тяжелых случаях – удушье;
  • Покраснение кожных покровов, сыпь;
  • Повышение температуры тела;
  • Ломка в теле и головная боль (из-за недостатка поступающего кислорода);
  • Слабость, повышенная утомляемость, бессонница.

Не правда ли симптомы сенной лихорадки очень сходны с признаками ОРЗ или ОРВИ? Опасность неправильного лечения поллиноза в том, что если неправильно подобрать препараты, то недуг может перерасти в хроническую форму.

Читай также: Какое домашнее растение спасет от аллергии и грибка

Как цветет амброзия

Как справиться с аллергией на амброзию?

Чтобы аллергия на амброзию не застала врасплох или не проявилась в острой форме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. На окна и двери квартиры повесь марлевые сетки, которые предотвратят попадание пыльцы растения в помещение.
  2. Прогулки во время цветения амброзии лучше свести к минимуму, а если есть необходимость выхода на улицу, то делай это после 11.00 утра. В это время концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
  3. Полностью безопасны прогулки после дождя или в сырую погоду.
  4. После прогулки с ребенком в солнечный день одежду нужно выстирать, так как на ней сохраняется пыльца амброзии. Сушить вещи лучше в помещении.
  5. Облегчить поллиноз поможет влажная уборка в помещении и опрыскивание носовых ходов солевым раствором или морской водой.
  6. При склонности к проявлению аллергии на пыльцу растений (если у тебя раньше хоть раз в жизни подобное происходило), специалисты советуют на август-октябрь отказаться от использования косметики, в составе которой есть растительные экстракты – они могут спровоцировать возникновения аллергии.
  7. В этот период лучше не проводить никакие косметические процедуры, хирургические вмешательства, вакцинацию.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце