Задержка речевого развития ребенка: где искать причину?

17405
Читати українською

Твоему ребенку уже исполнилось 2,5 или даже 3 года, а может он еще старше, но при этом никак не хочет начать разговаривать? Эта проблема знакома очень многим родителям. И следует искать причину задержки речевого развития

ЗРР или задержка речевого развития — нередкий диагноз для малышей, особенно, последнее время. И прежде чем начать лечить и корректировать эту проблему, следует найти ее истоки, причину. Нередко одно только убирание причины задержки речевого развития у детей приводит к тому, что малыш нагоняет сверстников в своем речевом развитии. Где искать исток проблемы?

Что является причиной ЗРР у детей

Психологи, неврологи и логопеды сходятся во мнении, что для трехлетнего ребенка важно иметь сформированную схему своего собственного тела. Именно это помогает чувствовать свой организм и управлять им как в прямом смысле (координация), так и в переносном (самоощущение, эмоции, чувства). К трем годам ребенок должен четко понимать о том, что его окружает пространство, где он может лечь, встать, упасть, побежать, подпрыгнуть и т.д. Он должен на самом себе открыть закон всемирного тяготения, а затем испробовать его на предметах, кидая игрушки. К этому возрасту он точно знает, что стекло гладкое, а кошка пушистая, металл холодный, а чайник на плите трогать не нужно, а то будет очень горячо. Таким образом, трехлетний мозг ежедневно выполняет огромное количество задач, ставит опытов и запоминает результаты.

Читай также: 

И «отвлекаться» на что-то в это время ему совсем не нужно. Оказывается, для трехлеток речевые навыки (по сравнению с физическими) далеко не на первом месте. Коммуникация это хорошо, но слишком долго наши предки пребывали в опасности и ставили на первое место именно умение выжить, а не построить отношения с помощью речи. Мало того, без достаточного физического развития, мелкой и крупной моторики, ребенок не научится ставить свой язык и издавать нужные звуки, его артикуляция будет страдать. То есть, ты уже поняла, что причиной ЗРР может быть недостаточное физическое развитие ребенка.

Если ты или твои родные постоянно шикают на малыша «не бегай», «не прыгай», «посиди тихо» и прочее, то у него просто напросто нет достаточного уровня развития физического, чтобы мозг отпустил эту задачу и занялся речевым центром. Что делать? Убрать собственную нервозность и гиперопеку, дать малышу возможность самостоятельно «набивать шишки». Пусть кроха разбрасывает игрушки и бежит за ними, спускается по ступенькам и лезет на горку.

Читай также: 

Еще одной самой распространенной причиной ЗРР является телевизор, работающий без перерыва. Некоторые родители таким образом приучают ребенка к мультикам, считая, что постоянное транслирование «убьет» интерес чада к мельканию на экране. Прибавь к этому телефонные разговоры, музыкальные игрушки и прочие постоянные звуки и ты поймешь, что твой ребенок буквально не может вставить ни слова в этой какофонии. Он просто перестал воспринимать отдельные слова и анализировать их, а речь считает шумом, не более.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер