Вариантов, на самом деле, может быть множество – некоторые родители уверены, что ребенок с самого раннего возраста должен понимать, что деньги не падают с неба, их нужно заработать. Так для младших школьников создают дополнительный материальный стимул за проделанные действия. Например, за убранную комнату или прочитанную книгу. Существует и полностью противоположная точка зрения – приучать малыша делать обыденные вещи за вознаграждение, значит воспитывать меркантильную личность. Собственно, вариантов множество, в каждой семье они свои, а вот интересную точку зрения высказала известный психолог Людмила Петрановская.
Людмила Владимировна считает, что деньги ребенку давать нужно, поскольку они выполняют воспитательную и обучающую роль. Она напоминает, что деньги, это не имеют собственной ценности, а лишь являются эквивалентом, именно это должен понять ребенок.
«Мое мнение - карманные деньги это учебное пособие. Тренажёр. Мы их даём не ЗА что-то, а ДЛЯ того, чтобы ребенок учился обращаться с деньгами. Постепенно увеличивая сумму и срок, усложняя схемы. Он учится считать, тратить, копить, давать в долг и одалживать, рассчитывать бюджет. Это как тетрадки, счётные палочки или калькулятор. Их не надо заслуживать, их странно отбирать. Вы же не станете отбирать у ребенка тетради, если он не помыл посуду или получил двойку?» – пишет Петрановская
Для того, чтобы карманные деньги стали «учебным пособием», а не просто желанным бонусом, ребенка нужно учить с ними обращаться – как хранить, вести учет, планировать покупки и даже отдавать на благотворительность. Все это, считает Петрановская «инструмент развития, социализации, подготовки к жизни».
Фото: pixabay