Что нужно знать маме о развивающих центрах? 3 вопроса специалисту

988
Читати українською

Большинство молодых мам предпочитают доверить развитие своего малыша специалистам. И лучшими в этом деле являются развивающие центры. Мы решили задать 3 самых распространенных вопроса о развивающих центрах специалисту Яне Докашенко

Не удивительно, что когда в семье возникает вопрос развития ребенка, первое, куда обращаются родители – это развивающие центры для малышей. Но с какого возраста лучше всего начинать занятия с крохой? Какие варианты развивающих центров предпочесть? И что во время занятий делать самой маме? На эти вопросы мы и дадим ответы.

Яна, скажите, пожалуйста, какой возраст ребенка оптимальный для того, чтобы начать с ним посещать развивающий центр?

Сегодня в Украине существует огромное количество развивающих центров. Большинство из них принимают малышей на занятия с 1 -1,6 лет, а некоторые готовы развивать детишек от 6 месяцев. Конкретной возрастной границы в посещении развивающих детских центров –  нет, каждый родитель сам для себя решает, когда начинать заниматься со своим чадом.

Я считаю и советую всем родителям, чем раньше – тем лучше. Ведь развитие малыша в его первые годы жизни важно и уникально, потому что потом что-то исправить и наверстать уже невозможно.

 Конечно же, научить карапуза в 6 месяцев играть на скрипке или делить и умножать – невозможно, да это и не нужно! Зато можно помочь в освоении окружающего мира и самого себя, познакомить ребенка со свойствами предметов, разнообразными формами и цветами, а также создать все условия для дальнейшего гармонического развития.

Некоторые центры развития ребенка практикуют смешанные группы. Стоит ли экспериментировать с ребенком в таком случае? Не будет ли ему неинтересно с разновозрастными детками?

Смешанная разновозрастная группа широко используется в вальдорфской педагогике, где младшие дети перенимают опыт от старших, а старшие, в свою очередь, учатся заботиться о младших.

Но такой метод лучше использовать в детских садах, где дети пребывают целый день и тесно общаются друг с другом, а не в развивающих центрах.

И то, практика смешанной группы будет полезна при определенных условиях: если в группе небольшое количество детей, если воспитатели заинтересованы в том, чтобы разбирать возникающие сложные ситуации, стимулировать детишек к общению и помощи друг другу. Например, старшие дети должны помогать малышам одеваться на прогулку, кормить тех, кто плохо держит ложку.

Если этого не придерживаться, то разновозрастная группа будет бесполезна и в некоторых случаях даже приносить вред, а в развивающих центрах, так тем более. Почему?

Во-первых, в центрах развития дети не пребывают целый день, а посещают отдельные занятия, которые длятся от получаса до нескольких часов. А за пару часов передать вальдорфскую педагогику будет из области фантастики.
Во-вторых, группы в развивающем центре должны формироваться соответственно возрасту малышей и для каждого возраста должна существовать своя развивающая программа. Программы, соответствующие возрасту, позволяют детям обучаться постепенно и последовательно. Если же в разновозрастной группе провести занятие, ориентированное на малышей, то старшим детям будет не интересно. Если ориентироваться только на старших, то малышам будет трудно осваивать представленный материал.

Поэтому я бы не рекомендовала посещение развивающих занятий в смешанных группах именно в центрах развития, что не могу сказать о детских садах или игровых комнатах.  

 Скажите, пожалуйста, а чем в центрах заинтересовывают родителей, ожидающих с занятий своих малышей?

Родители, ожидающие своих малышей, могут почитать журналы или выпить вкусный кофе, предложенный администратором. В некоторых развивающих центрах практикуют клубы или встречи для родителей, где вместе с детским психологом, можно обсудить важные вопросы воспитания и развития своих детишек, пока те на занятиях.

Вместо встреч с психологом родители не против позаниматься и сами, например, танцами, йогой, шейпингом, рисованием, вязанием, а в некоторых центрах могут предложить услуги массажиста или мастера маникюра.  


Яна Докашенко

 

 

 

 

 

Наш специалист Яна Докашенко,
педагог раннего развития,
Детская студия «Капитошка»,
Сумы

 

 

 

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок боится врача: каким должен быть детский доктор

Праздничные прически для девочек на выпускной в детский сад и последний звонок в школе

Правило золотой минуты: как не пропустить ботулизм у детей и взрослых

Пилинг для волос из сахара и соли

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 26-27 мая

Бэби Шауэр: как организовать и украсить вечеринку? Идеи для праздника