Математика для дошкольников: с чего начать? Совет бывалой мамы

1443

Когда начинать заниматься с малышом математикой? С чего начать? Может, есть какие-то книги, которые помогут в деле обучения ребенка азам математики и познакомят его с цифрами и фигурами? На эти вопросы ответила мама Владика.

«А вот мы уже умеем считать до 10 ...», «А мы начали понемногу суммировать», - примерно такие разговоры я почти каждый день слышала от мам на детской площадке. Когда моему сыну исполнилось 4 года, я и сама начала размышлять над тем, как начать с ним учить математику. В садик мы не ходим, поэтому планирование учебного процесса легло полностью на мои плечи.

Я пересмотрела много Интернет-магазинов различных издательств, прежде чем собрать собственный комплект тетрадей по математике, письму и чтению. Сегодня расскажу о тетради по математике от ТМ «АРТ». Вообще у них очень широкая серия «Математика в школу», но я свой выбор остановила на больших тетрадях и блокнотах многоразового использования. Заниматься советую в таком же порядке (сначала тетради, чтобы получить знания, а затем блокноты, чтобы тренироваться).

Читай также: Раннее математическое развитие: как правильно научить ребенка считать

В серии есть 8 больших тетрадей (примерно формата А4). Каждая тетрадь – это новая тема по математике. Издатели советуют начинать с тетради «Число и цифра» и двигаться дальше. Мы так и сделали (вообще-то, Владик немного умел считать, но еще не писал). Как я уже говорила, каждая тетрадь – это определенная тема по математике. Кроме «Число и цифра», есть «Сравнение», «Добавление», «Вычитание», «Измерение», «Предметы в пространстве» и «Логика и внимание». Последние две тетради не совсем касаются математики, но нужны, так сказать, для общего развития.

Тетради для изучения математики ребенком

Любимой тетрадью Владика стала «Логика и внимание». А я, в свою очередь, благодаря этой тетрадке поняла, что с логикой у моего сына все хорошо.

Не очень пошли занятия по тетради «Измерение». Возможно, еще слишком сложно было соотнести цифры с сантиметрами…  Думаю, что вернемся к тетради чуть позже.

Понравилось, что в конце каждой тетради есть страницы «Я теперь умею ...» Для моего сына то, что у него получалось решать почти все задачи из этих страниц, стало ОГО-каким поводом для гордости. И действительно, сколько всего он уже умеет! Незаурядная мотивация, скажу я вам!

Читай также: Как развить математические способности у ребенка

А любимыми страницами у Владика являются те, где нужно вырезать и клеить.

Кроме больших тетрадей, в библиотеке Влада есть блокноты многоразового использования. Издатели говорят, что занимаясь по ним, ребенок достигнет результата на все 100 %. Сто не сто, но блокноты действительно оказались эффективными.

Что понравилось?

  • Во-первых, размер: небольшой и удобный.
  • Во-вторых, бумага: прочная и долговечная (сколько пережили эти блокноты, а все еще целы!).

Теперь главный плюс блокнотов – в них можно писать сколько угодно раз! Написанное фломастером можно вытереть обычной влажной салфеткой. И ... и-тадам! – писать снова! Владик вообще не боится написать криво цифру или неправильно решить пример! Он знает, что все можно в любой момент вытереть и написать снова.

Многоразовые блокноты для изучения математики с дошкольником

Я всегда беру блокноты многоразового использования с собой, когда знаю, что нам с малым придется стоять в очереди.

Рекомендую серию «Математика в школе» от АРТа каждой маме, которая хочет качественно подготовить своего малыша к школе.

Елена, мама 5-летнего Владика

Фото: издательство «Ранок», shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детские смеси Nutrilon 3 и Nutrilon 4 – чтобы малыш не испытывал нехватки питательных веществ

Самая лучшая коляска – для самой лучшей мамы!

Детям о Чернобыле: что рассказать ребенку

45-летний самый высокооплачиваемый актер Голливуда стал отцом в третий раз

ТОП-7 детского плача по ночам: что мешает заснуть твоему малышу

Чем кормить ребенка, чтобы он был счастлив