Подготовка к школе: когда начинать?

908

Когда я отвела своего пятилетнего сына на занятия рядом с домом, оказалось, что просто поиграть ребенку не дадут. Его будут готовить к учебе и поступлению. Пятилеток усадили за парты, полностью имитируя школу.

На встрече родителей многие мамы и папы интересовались, почему детям не задают домашние задания и почему их сын до сих пор плохо читает, а дочка некрасиво пишет.

Нужна ли подготовка к школе ребенка? Когда начинать? Давай разбираться.

Существует так называемые психологическая и физическая готовность к школе. И это далеко не способность ответить на вопросы, как зовут ребенка и сколько будет дважды два.

Будем честны - требования в школе по сравнению с садиковскими действительно очень строгие. Малыш должен выдерживать сидя несколько часов за партой, сохранять внимание, отвечать на вопросы учителя и проявлять инициативу.

Читай также: Глаза прежде всего: за какой партой в классе полезнее всего сидеть школьнику? 

подготовка к школе: когда начинать

Сколько детей в 6 лет отвечают этим требованиям? Для них это пока сложный груз непонятной ответственности.

Подготовка к школе: когда начинать?

Не торопись отдавать малыша на подготовительные занятия. Подумай - что из того, что там дают, ты можешь преподнести крохе сама, дома, в игровой и расслабленной обстановке. Раньше пяти лет нет смысла нагружать ребенка непонятными ему знаниями. Развития ребенка по возрасту вполне достаточно, чтобы он справлялся со школьной программой.

Приведу пример - мой старший никак не мог научиться читать. Читал только отдельными буквами, слова, тем более предложения, не шли ни в какую. И я нервничала - ну как же, знает по именам всех динозавров, рассказывает собственные фантазии-сказки, даже пишет, а читать не умеет!

Читай также: Что должен уметь ребенок в 7 лет

Мне кажется, своей нервозностью я влияла на сына. Он видел, насколько это важно, сам нервничал, еще хуже справлялся даже с простыми заданиями - замкнутый круг. Нужна ли такая подготовка к школе? Как только я расслабилась и отпустила ситуацию, он тоже успокоился. И сейчас, в первом классе, он хорошо читает.

нужна ли подготовка к школе ребенка

Кстати, для него книги комиксов оказались лучшими учебниками чтения. Начинал он с восклицаний персонажей - О!, Ух, Эх. А сейчас прочитывает книги целиком.

Нужна ли подготовка к школе ребенка в виде развивающих занятий?

Скорее нет, чем да. А вот теплое отношение родителей, помощь в обретении нового статуса первоклассника, развитие мелкой моторики (например, в виде массажа пальчиков) необходимы! Поверь, ты сама можешь дать будущему первокласснику очень много. И главное - будь готова поддерживать свое чадо все время, пока он будет втягиваться в новую для себя среду.

А требовать от него навыков, которым его и так научат в школе, не стоит. Главное, чтобы у малыша горели глаза и ему хотелось учиться. Может, для этого лучше погонять с ним мяч во дворе, съездить погулять в лес, посмотреть фильм ВВС и сделать аппликацию? 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рыцарские бои, турнир конных лучников и конное шоу в «Парке Киевская Русь»

Вдохновляйся: звезды, которым беременность была к лицу!

Как не сойти с ума в первую неделю после родов?

Используем соцсети с пользой: группы Facebook, на которые стоит подписаться молодой маме

Осенние выходные в Киеве: куда пойти с ребенком 19-21 октября?

Эксперты оценили преимущества новой линейки стиральных машин Electrolux PerfectCare