Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

1393

Бич современных родителей - даже не вредные игрушки и гиперактивность детей. Мало кто из малышей сейчас садится за стол без мультиков на телефоне или планшете!

Это же так удобно. Никаких капризов, рот открывает для новой ложки…

Но есть борщ и сырники за просмотром анимации - плохая идея для формирования правильного пищевого поведения. Если ты когда-нибудь обедала, погрузившись в книгу или сериал, то знаешь: вкус еды не чувствуешь, жуешь механически, не замечаешь, когда недоедаешь (а чаще переедаешь!).

Но что делать, скажешь, если ребенок ест только под мультики? Как научить детей садиться за стол без дополнительного подкрепления? Дадим 8 советов, как отучить ребенка есть за просмотром мультфильмов. Они работают, если кроха слишком импульсивен, чтобы спокойно просидеть за столом весь обед.

1. Дай малышу проголодаться

Кормление по часам удобно маме и работникам детского сада, однако у ребенка могут быть собственные внутренние часики. Они подают ему сигнал, когда малыш действительно проголодался. Чтобы они срабатывали, нужно убрать перекусы (печенье, фрукты, хлеб).

2. Уменьши порцию

Кажется, что кроха за обедом должен съедать тарелку борща, а на полдник три сырника? Попробуй сократить порцию в два раза. Так и ребенку психологически проще приступить к трапезе, и ты спокойнее.

Читай также: Хорошие манеры: как научить ребенка вести себя за столом

чтобы ребенок ел не только под мультики, делай процесс приготовления еды интересным

Не волнуйся, голодным не останется! Если что, попросит добавку.

3. Предлагай интересную посуду

Тарелка с рисунком, ложка с ярким наконечником, слюнявчик с любимым персонажем - все это повышает шансы на успех! Только следи за объемами порции: очень важно не перекармливать малыша.

4. Привлекай к приготовлению пищи

Ребенок терпеть не может капусту или творог? Показывай, как ты готовишь разные блюда и проси детку смешать, взбить, открыть и так далее. Так он знакомится с процессом кулинарии и вкладывает свой труд в обед или ужин. А отказаться от результатов собственной работы куда сложнее!

5. Делай еду интересной и красивой

Кажется, что рожицы из морковки или ветви деревьев из зелени не спасут ситуацию? На самом деле, интересная и необычная подача еды гарантирует положительные эмоции (которые он обычно получает не от вкуса блюд, а просмотра мультиков). А удивление и восторг перекроют капризы маленького нехочухи.

6. Не давай сбежать из-за стола

Всегда легче удержать на стуле, чем потом возвращать в него брыкающееся чадо. Лучше всего кормить в детском стульчике, но если детка уже подросла, тогда ставь его стул между собой и стеной.

7. Разбивай задачу на посильные

«Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!» Правда, такая задача кажется непосильной? А вот попробовать три ложки можно. Не за маму, папу и кошку. А за Оптимуса, Бамблби и Крепыша. Можно поощрять успех детки в еде интересными вещами (не связанными с едой). Например, наклейкой или интересной пуговицей.

Читай также: Вредная еда: чего не должно быть на тарелке ребенка

Важно!

Если ребенок привык есть под мультики, какое-то время уйдет на переучивание. Тебя могут ждать истерики, капризы, надутые губы и отказ вообще прикасаться к еде. Эти несколько недель нужно пережить, не делая послаблений. Тогда малыш постепенно привыкнет к новой реальности и, может, даже полюбит мамин борщик.

Фото: depositphotos, shutterstock

по материалам instagram страницы olga_tovpeko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности