Учимся по-новому: какие изменения встретили сегодняшних первоклассников

196

Отзвучали первые звонки. Утренними улицами идут школьники: начался новый учебный год. А для первоклассников 2018 года он не просто первый и новый, он инновационный.

Маленькие ученики 1-го класса вместе с учителями и родителями начинают большую работу – формирование новой украинской школы. Педагогика партнерства приходит на смену авторитарному подходу. На первый план выходит уважение к личности, доброжелательность и позитивное отношение, доверие, диалог-взаимодействие, проактивность, право выбора, добровольность принятия обязательств, обязательность выполнения договоренностей.

Что же такое новая школа по-украински? Разбираться с этими вопросами и с тем, как в этом учебном году будет проводиться обучение, мы пошли к учительскому коллективу новой школы «Ранок».

Когда мы были учениками, нам всегда говорили – «обучение – это ваша основная работа». На самом деле, мы так и относилась к этому процессу – как к чему-то необходимому, хотя и не всегда интересному. Инновационная школа видит обучение как удовольствие, интерес, восторг. Здесь не ощущается явной разницы между перерывом и уроком, когда виды деятельности перемежаются в течение 35 мин. несколько раз, помогая концентрироваться. Мы всегда быстрее реагируем на новое, тем более дети, вчерашние дошкольники.

Читай также:  

Важное внимание в новой школе уделяют формированию компетенций. Ученики не просто приобретают знания, а учатся использовать их на практике и овладевают навыками. Одна из компетенций – умение учиться на протяжении жизни. Формированию этой компетентности активно способствуют методические системы, обучающие учеников работать самостоятельно, так называемые «Ежедневные 5» и «Ежедневные 3». Хороший результат при этом показывает использование тетрадей, разработанных для самостоятельной работы. Во-первых, эти тетради облегчают труд учителя: время на подготовку к урокам уменьшается. Во-вторых, дети с удовольствием выполняют различные задания в этих тетрадях.

Одними из таких тетрадей являются хорошо известные в мире KUMON. KUMON – методика индивидуального развития, по которой учатся 4 миллиона детей в 49 странах. Методика, разработанная в Японии, базируется на повторении однотипных задач с постепенным усложнением. Это помогает ребенку качественно усвоить и закрепить полученные навыки.

Учимся вычитать. Простые задачи. (Автор Кумон Тору)

Читай также: 

Среди таких тетрадей есть и отечественные, новой украинской торговой марки «Активное Развитие Талантов».

  АРТ школа. Решаю задачи. Математика. 1 класс. (Автор Агаркова И.П.)

В 1-м классе оценивание знаний осуществляется вербально и ученики активно приобщаются к самооценке. Рефлексия (самоанализ результатов деятельности) способствует развитию критического мышления, наиболее необходимого умения для жизни и развития в мире непостоянства, неопределенности, неоднозначности.

Вот таким образом можно оценивать самостоятельно. Улыбками на протяжении выполнения упражнений и их суммированием в конце.

https://www.ranok.com.ua/images/cms_preview_book/3/6/0/2/3/image/nsh10102u_rozvyazuyu_obchislyuyu._matematika._chastina_2._1_klas_ukr_page_7.jpg

АРТ школа. Решаю, вычисляю. Математика 1 класс. Уровень 2 (автор Муренец О. Г.)

Читай также: 

Интерактивные технологии – это не только интерактивные панели (доски), электронные учебные материалы, видео -, аудио ряды, позволяющие сделать процесс обучения более наглядным и практическим. Это и формы работы, которые построены на взаимодействии:

  • вместо монолога учителя – диалог учителя и учеников;
  • вместо зачетов и самостоятельных работ – интеллектуальные путешествия, пресс-конференции, брейн-ринги, коллективные презентации;
  • вместо бесцветных учебных тетрадей традиционного типа – цветные с мотивационными упражнениями;
  • вместо пассивного усвоения знаний – отработкой практических умений, применение в внешкольной жизни.

Учитель и ученик взаимодействуют на уроке как равноправные участники. И могут организовать взаимную работу любым образом, но договорившись о правилах. Таково инновационное пространство новой школы.


Наталия Коваль

 

Автор – 

Коваль Наталия

(директор департамента детской литературы издательства «Ранок»)

 

 

 


Фото: предоставлено партнером

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?